切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

你感到被愛嗎?當面對失敗,你仍「自愛」嗎?

當遇到工作上的挫折或挑戰時,腦袋時常會跳出許多聲音,一連串的咕噥碎念,對自己的志向、成就和未來充滿著懷疑。

近來心情煩躁、情緒低落,不知道是因為天氣襖熱難耐,還是每年7月初進行的上半年績效評估,經理給的分數令人驚訝的低,看來不只與組長的職缺擦身而過,他對我在工作上的表現應該也是……,對自己有一種魯蛇之感……。

當遇到工作上的挫折或挑戰時,腦袋時常會跳出許多聲音,一連串的咕噥碎念,對自己的志向、成就和未來充滿著懷疑。

對自己嚴苛看似一件自然不過的事,但面臨類似處境的人,若腦內出現的聲音充滿著支持,更有可能充滿力量並接近目標。

從嬰兒開始不自覺內化外在話語

英國才子艾倫‧狄波頓(Alain de Botton)所創建的The School of Life (人生學校)認為:若想克服挑戰,我們得先傾聽內在的聲音。

內在的聲音,實際上就是來自外在評論。人們會在沒有察覺的情況下內化外在的話語,而且從嬰兒時期就開始這麼做。

例如,阿嬤充滿愛與寬恕的話語、父親處之泰然的觀點、母親幽默的堅忍,都會帶來影響。同樣地,父母尖酸刻薄的話語、兄姐的嘲笑、學校同儕的言語霸凌、老師嚴厲的責罵,也會深深地進到心中,在未來遇到相同情形時,會不自覺地對自己說著類似的話。

踢除沒有建設性的內在聲音

內在聲音的力量源自於「自愛」。自愛涵蓋你有多愛自己,以及,當面對反對,或是失敗時,你仍能夠以鼓勵的面貌原諒和接受自己的程度。

是否夠「自愛」,關係著「你感到被愛嗎」、「你被允許失敗嗎」、「你的黑暗面如何被接納」;甚至影響我們在一段關係中的樣貌,例如:當喜歡的人也開始喜歡你時,你會感到不自在;有時會覺得自己有點令人討厭;認為人們喜歡你,大多數只是因為你成就了某件事。

古希臘哲人蘇格拉底說,終其目的就是「認識你自己」。同樣,可以試著觀察當遇到挫折時,內心跑出來是什麼樣的聲音,語氣聽起來像誰呢?是不是像父親氣急敗壞時不耐煩的樣子?還是像好朋友溫暖的打氣?

一旦觀察出隱藏在情緒下的內心聲音,接著就能踢除掉對我們沒有建設性的話語,轉換面對挑戰的態度,讓自信與力量由內散發出來。

【職場勝出】情緒競爭力工作坊:情緒潛能力 × 職場情緒力 × 聲音溝通力 >>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告