切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

綠色商機持續熱燒:企業如何找到年輕綠領人才?施耐德舉辦校園競賽攬新兵

  • 潘乃欣
  • Web only
  • 圖片來源:業者提供
這不僅是一場雙贏的校園競賽,更為這家以能源管理、自動化工程見長的百年企業帶入創新的綠能點子,同時也是施耐德「多樣性」與「包容性」人才目標的一環。

在烈日下騎車,如何順便收集太陽能,替手機充電?如何妙用大數據,讓飯店公共設施不再塞車,提升房客滿意度?這些解決生活問題的創新方案,都源自大學生的創意。

7月10日中午,在法商施耐德電機舉辦的「Go Green in the City」全球創意競賽台灣區總決賽上,入選的兩組大學生隊伍輪番上台,以全英文進行簡報與評審問答。最後,其中一隊拔得頭籌,將於8月底代表台灣角逐東亞紐澳冠軍,另一隊的提案同樣受到評審認可,將成為施耐德的正式專案,走向商品化之路。同時,他們也都獲得施耐德的暑期實習機會,目前分別在財務、商業發展等部門實習。

這不但是一場雙贏的賽事,也為這家以能源管理、自動化工程見長的百年企業帶入創新的綠能點子,以及年輕的綠領人才。

Go Green in the City」全球創意競賽已邁入第8屆,舉辦國家遍及歐洲、北美、中國、印度、亞太地區、中東以及非洲。這項比賽開放大學、研究所在學生報名參賽,參賽者須從「能源永續」、「數位經濟」、「智慧製造與供應鏈」、「網路安全」與「原創解決方案」5個領域中選定一組,據此發想既富創意、又具可行性的商業提案。

歷年來,「能源永續」及「原創解決方案」都是熱門項目。今年,致力於數位轉型的施耐德再新增 3 個與數位、網路相關的主題,也是為了讓企業發展方向與人才策略緊密扣連。

台灣區競賽自今年6月開跑,總計收到25所公私立大專院校學生組隊發想的創意提案,接著選出4支隊伍進入決選,再請實力相當的2隊進行最後一輪決戰。

冠軍隊伍成員包括東吳經濟系的錢怡勳,以及輔仁金融與國際企業系的曾戈翔。鑒於台灣的機車使用率相當高,他們試著將機車坐墊變為行動發電裝置,透過一種可吸收風力、動能及太陽能而產生電力的布料,讓騎士能夠一邊騎車、一邊替手機充電,不但有效降低能源消耗,也能省錢,且不必攜帶笨重的行動電源出門。

一路過關斬將至今,他們認為,最具挑戰的部分是工業技術。儘管從學術期刊中找到可能的布料材質,卻因技術背景不夠,難以實際確認可行性。短短幾週內,他們嘗試融合評審建議,以及隨隊業師的指導,還找來身旁就讀理工科系的同學擔任技術諮詢,才讓這份提案終於成型落地。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告