切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

放大你的溝通格局:讓他得到想要的,事情就會如你所願

如果能搞清楚「對方想要什麼?」,解決問題的機會的確會大大增加。

【從員工到主管都必修】為什麼台灣人都輸在「說話」?人際溝通3堂課,工作效率翻倍!立即前往>>>

讀成大時我們都用機車代步。記得有天上午我騎車去辦事情,一時找不到車位,看到有間小吃店前面停滿了機車,而且快中午了都還沒開門,我想這間店今天應該不會開吧!我就也把車停在店家前面!

沒多久事情辦完了,我回來牽車。正在此時鐵捲門打開,一位瘦瘦小小的阿姨鑽出來,一看到我就破口大罵,非常兇也非常大聲,責怪我亂停車妨礙她做生意…

我當下第一時間覺得有夠衰,明明停了一整排車,妳剛好遇到我就把所有錯都怪在我一人頭上,何況我正要把車騎走了耶~我其實被她罵到也上火了,正要回她幾句,突然間,我腦海裡出現一個聲音:

她想要什麼?

嗯,我只想要「帶著我的尊嚴地平安離開」,那她要什麼?想要罵個痛快?不對,我看她的表情一點都不痛快。

既然鐵門拉開,應該要做生意,對,停了一排車她不能做生意(瘦小的她搬機車很辛苦)。

她想要的是:「一個沒有停任何機車的門面!」

於是我跟他點個頭說「對不起」,然後就開始幫她搬機車。我這輩子永遠記得她驚訝的表情:她整個人愣住,不但瞬間停止了辱罵,臉上也瞬間露出溫和的神情。

真的是一瞬間,地獄變成了天堂!

她開始稱讚我是個好青年,問我是不是成大學生,我說是,然後她就不斷稱讚:你們讀書人就是不一樣......(我在成大沒怎麼讀書,但母校應該選我當形象大使XD)

後來店裡另一位年輕人出來幫忙,我也沒真的很辛苦,門面清空了,這位阿姨還問我吃過飯沒,說要請我吃東西,還說要介紹她的空姐女兒給我認識(當然後面那句是我的幻想)!

不過這件事讓我學到:

當對方得到他要的(這個例子是開店),我也會得到我要的!(安全閃人)

所以後來,不論是與人相處也好,做生意也好,我會盡量提醒自己問一個問題:「對方想要什麼?」如果能搞清楚,雖然不是百分百,但問題解決的機會的確會大大增加。

為何我們無法隨心所欲的切成換位思考模式?

這件事說起來簡單,做起來卻難到爆!我認為原因在於「情緒控制」。說實話,我當時被對方咒罵,內心完全是羞憤交加,現在回想起來應該是我的台語太爛,沒辦法流暢地嗆回去,所以「只好」進入換位思考的理性狀態。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告