切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

更窮、更忙、更挫折,起步前先看清3大陷阱

五月天樂團的〈第二人生〉中唱道:「生命不是過程,而是美麗旅程,……。第一站叫天真,第二站叫青春,下一站的名字,等你去確認。」的確,斜槓人生的目的地都掌握在手中,不過,在列車啟動前,有幾項風險不可不慎!

「期待一趟旅程,精采萬分,你卻還在等,等到荒廢青春,用盡體溫,才開始悔恨。」這是樂團五月天〈第二人生〉的歌詞。MV找來全聯先生邱彥翔,一人分飾多角,從警察、房仲、醫師,演到夜市賣拖把小販,講述一邊做著乏善可陳的工作,內心卻對暫停一切、甩開束縛,邁向第二人生的渴望。

選擇成為「斜槓」,固然是實踐嚮往的途徑之一,但凡事都有利弊,機會背後一樣存在著風險。

陷阱1:72%月薪低於2萬

解方:增加被動收入來支撐夢想

斜槓強調的是多重價值,以及所選擇的生活態度,但一人要背負多個職務,在一個個用「/」(slash)隔開的角色間,若時間與效益管理不當,反而可能落入窮忙的陷阱。

行政院主計總處去年底公布「106年人力運用調查報告」,台灣非典型就業人數破80萬人,約占全體就業者7%,進一步詢問原因,找不到工作比例近2成,其他因家務占14.4%,本身就想從事非典型職業類別占14.5%,因職業特性占28%。在經常性收入分配比例中,調查發現,多達7成2的部分時間受雇者月薪低於2萬元。

針對這個現象,BCG波士頓顧問合夥人兼董事總經理徐瑞廷分析,如果在某個領域特別突出,再延展跨領域專業,有望打造差異性優勢。但他強調,並非每個人都適合這種職涯:「有專長,當零工能賺更多,那當然更好;但如果沒專長,很容易淪為打工仔,可能就只是做手腳活,但沒有學習成長。

那麼,該如何擺脫這種可能更窮的危機?

有「斜槓大魔王」外號的劉軒,擁有哈佛大學心理學碩士學位,既是DJ、也是作家,不僅出版過11本著作,也曾獲北京衛視《我是演說家》第二季總冠軍。他曾在《聯合報》舉辦「願景工程∣公民沙龍」演講中,暢談自己的心得。

相對於屬於「主動收入」的勞動所得,劉軒認為,斜槓青年不能忽略「被動收入」的重要,譬如來自版稅、投資理財的報酬。「這些收入能在你睡覺的時候幫忙賺錢,才能真正為你挪出足夠的心理空間。」

另外,第二專長的收入要超越本來的正職,通常也需要一段時間。《斜槓的50道難題:你最想知道成為斜槓青年關鍵提問,關鍵思考與實踐方法》一書務實指出,斜槓青年應該更有耐心,並善用為數眾多的線上學習平台,快速強化新技能。該書作者建議,除非預期本業收入已遠不及由其餘專長發展而來的收入,不然不建議貿然辭去正職。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告