切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

從「男人國」中突圍,姊是最佳領導人

即使2016年,台灣選出首位女總統,為亞洲女性立下一個新的里程碑,但絕大多數女性,仍對「權力」感到陌生。走在「領導」這條路上的女性,應更有自信突破考驗,破除性別迷思,不用模仿男性,勇敢走沒人走過的路,妳也能開創出新典範。

「權力」這條路,向來是女性陌生的場域;管理和領導,更總是和男性意象緊緊相連。不過,如今在台灣與國際,都有愈來愈多女性領導人,在權力頂端寫下新的篇章。

2016年,台灣選出首位女總統蔡英文,為亞洲女性在政壇的闖蕩,繼前任南韓總統朴槿惠之後,再立下一門里程碑。

2018年,紐西蘭總理傑辛達.阿爾登(Jacinda Ardern)在6月21日產下一女,成為澳洲史上首位、全球第二位在任內生產的女領導人。她反映的形象,是女性領導人不僅可專注在國家大事,也能兼顧家庭,突破政治人物的刻板印象,樹立女性領導樣貌。

事實上,在台灣,女性管理者發揮的影響力遠比日本和韓國強大。行政院主計總處「人力資源調查」顯示,2016年台灣民意代表、主管及經理人員女性比率為26.8%,比2006年的17.9%,增加8.9個百分點;而這個數字,遠高於日本的12.9%及韓國的9.7%。

讓女性發光的關鍵,是教育

讓台灣女性勇於表現的關鍵,是教育。教育部的數字顯示,以碩士生來說,女性所占比率從民國85學年度僅28.93%,到民國106學年度已增加至45.37%;博士生比率則從19.2%提升至33.12%,增加幅度相當明顯。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告