切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

《斜槓青年》作者:找到熱情所在,比收入重要

Susan Kuang一再強調,成為斜槓的目的不是擁有多重職業、多重收入,而是從中體驗多元的人生,然後在沒有名片、職銜的狀態下,踏實地定義出「我是誰」。

一輩子默默守著一份專業已Out,360度發展職涯正In。4種生涯規劃模式,挖掘你的多重潛能!立即前往>>>

今年是《斜槓青年》作者Susan Kuang成為斜槓青年(Slashie)的第3年。她名片上的斜槓數目愈來愈少,卻愈來愈清楚自己的生涯目標。首度接受台灣媒體專訪,她分享3年來的轉變與體悟,以及那些《斜槓青年》書中還來不及提到的事。

從發表熱門部落格文章〈「多重職業」成為全球新趨勢〉,到出版暢銷書《斜槓青年》,現居北京、34歲的Susan Kuang(本名曠世典,以下稱Susan)是第一個將斜槓青年概念帶進中國的人,也隨著這本書被譯為韓文、繁體中文版,在台出版近一年,仍是商業理財榜冠軍,讓她幾乎成為華人地區的斜槓青年代表。

目前,Susan持續寫作,正在規劃出版下一本著作,同時也是線上英語培訓課程的講師,協助上班族提升發音及口說能力。

她每天早上7點半起床,先花上1~2小時製作英語課程,或批改學生作業;接著,一路寫書至傍晚5點。晚上10點就寢前,則是休息與學習的時間。與同儕相比,她雖然不是最富有,房子一樣是租的,生活也沒有平、假日之分,但她真心熱愛現在的兩份工作,也享受能夠自主分配時間的快樂。

不想走既有道路,大膽裸辭,重新思索人生

至於Susan步入斜槓生活的契機,要從2015年夏天的一封離職信說起。

帶著美國MBA學歷回到家鄉,她放棄CFA(特許財務分析師)二級考試,毅然決然投入一家美國Groupon與騰訊合資的團購網站公司。當時的她認為,網路產業雖然剛起步,但正在浪頭上,且身旁許多同事都喝過洋墨水、待過矽谷的公司。身處新創企業濃郁的創新氛圍中,每天和夥伴想像著網路如何改變人類的未來,Susan覺得自己已經做了最正確的人生選擇。

不料,隨時間過去,工作實質與她的理想漸行漸遠。她坐在辦公桌前,成日面對數字與流量,以及各種刺激消費者購買欲望的方案,成交後再拿去融資,公司永遠把收益擺在消費者真正的需求前。

「數據是死板的,由不得人掌控,但我比較在意工作的意義,以及是否能帶給社會貢獻,」事隔多年,Susan略帶著憤慨的語氣說。

因為公司的某次決策令她完全無法接受,於是萌生退意,希望就此離開這場金融遊戲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告