切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

與老朋友不再聯絡,你不必感到惋惜的6個真相

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
夜深人靜時,回想起那些從無話不談到漸趨陌生的朋友,你是否會感到一絲絲惋惜?事實上,你根本無須感到傷感,因為…

你是否有類似的經驗?學生時期,那些下課、放學老黏在一起,連上廁所都要約好一起去的好朋友們,隨著時間流逝,斷了聯繫,變成臉書、LINE上一個個鮮少對話的帳號。

偶爾臉書跳出對方的PO文,曾經的要好回憶湧上心頭,但過了一會,你只會默默地按下讚,回覆一個簡單的稱讚或普通問候,接著往下繼續滑。

夜深人靜時,回想起那些從無話不談到漸趨陌生的朋友,你或許會感到一絲絲惋惜。為何明明沒有爭吵、粗暴的相處過程,卻和點頭之交相差無幾?就只是因為步入社會,交集減少,友誼因此褪色。

不過,你根本無須感到可惜、傷感,因為這是很平常的事。《Bustle》專欄作家Lea Rose Emery提出6個理由證明:

1. 這經歷,每個人都有

與當年最好的朋友失去聯繫,不代表你是一個糟糕的朋友。

雖然這類事情每天都在上演,但仔細回想,人的聚散其實都有緣由,或許是相處上積壓已久的不滿,也或許是工作繁忙,彼此的生活重心早已不若當時。

2. 絕不是你有問題而已

比起濃烈的親情、愛情,友情相對較難經營,若要長久維繫關係,需要兩人齊心協力,絕不僅僅是某一方的功課。與朋友失聯,不管是你還是對方,都有責。

3.人本來就是會變的生物

世界上最不變的真理就是「變」,人也是如此。不是說過去的情誼不再重要,而是隨著環境、際遇的轉變,個人對關係的需求,本來就不會和從前相同。

不必為了褪色的友誼勞心傷神,過去固然美好,但請記住,你不需要擁有它一輩子。

4.懷舊不是真正的友情

當三五老友相約出去,能討論的話題始終圍繞在過往片段,對彼此現狀毫無共鳴,其實也不算真正的朋友。讓彼此停在思念中,可能是最妥當的做法。

5.你不可能顧及每段友情

朋友圈不會是固定狀態,而是流動、起伏的,沒有人能在結交新朋友之際,同時牢牢維繫每位舊友。

隨著生活漸趨忙碌,每個人都需要獨處空間,讓身心再次蓄滿能量。為了維持生活品質,有些老友自然就被「過濾」出來。

6.真正的朋友,沒聯繫也無妨

真正的好友,即使久未聯繫,一見面也能聊得熱絡。你們關心彼此的生活,連微不足道的小事,也能認真討論許久,再久沒見面,也不會改變任何事情。

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告