切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

【當「斜槓」前要先懂的勞動權益】零工×社會保險:沒雇主,退休金怎麼存?

近年與勞動有關的議題,「斜槓青年」絕對是熱門關鍵字。這種強調多重職業、多項技能的新型態人才,不僅成為另類成功定義,更反映一項事實:現代勞動市場不再只有就業/失業的二分法,這兩者間已浮現一塊灰色地帶,也就是所謂的「零工經濟」。雖然「斜槓青年」或「零工經濟」這樣的名詞,並未出現在我國法律中,但事實上,仍有援用法律主張權益的可能,值得有志成為「斜槓」的工作者參考。

零工×社會保險:沒雇主,退休金怎麼存?

案例:小傑早上在早餐店工作,下班後則是業餘寫手,沒有正式工作,他的勞保、健保與退休金該由誰提供?

工作者應該注意的社會保險,簡單來說分為兩大塊:勞保與健保。我建議斜槓族都要注意社會保險的漏洞,為可能面臨的意外或傷病做好準備。

根據《全民健康保險法》第10條第2款,以及《勞工保險條例》第6條第1項第7款規定,自營工作者或無固定雇主的工作者,也可以投保勞健保。

但前提是,這些工作者必須參加一個職業工會,如此才能同時滿足勞保與健保的需求,這也是我強烈希望每一位斜槓青年,應該立刻做的事。

除了社會保險外,還要規劃自己的退休金。雖然不像一般勞工,公司會提撥一筆錢到勞工退休金帳戶;但根據《勞工退休金條例》,其實可以自願提繳,自己幫自己存退休金。

自願提繳勞動退休金的好處有兩個,第一個是強迫儲蓄,第二個則是免稅。在明年申報綜合所得稅時,這6%的部分不需計入稅額,應該好好善用。因此,在接案時,斜槓專業工作者不妨試著將這6%的部分納入成本考量。

※更多精采內容在8月號《斜槓人生真的適合你嗎?》│博客來天下網路書店雜誌訂閱專區

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告