切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

無聊的人,比「不無聊的人」更有創意

每人平均每天會確認Email 74次、拿起手機60次、花2個小時在手機上。試想如果把這些被科技綁架的空檔收回來,我們可能改變什麼?

#越無聊越開竅
#你有多久沒感到無聊
#放空是大腦預設模式的開關
#你的無聊決定你是誰

所有人都想避開它,卻是人類進化的必須

《無聊的價值》(The Upside of Downtime)作者暨心理學家珊迪.曼恩(Sandi Mann)表示:「每一種情緒都有其目的──為了進化。」她接著解釋:「我想知道我們為什麼會有無聊這種情緒,它似乎是很負面、毫無道理的情緒。」

曼恩就是這樣培養出她的專長:無聊。她於1990 年代研究職場情緒時,發現僅次於生氣、第二常見的負面情緒就是無聊。「它惡名昭彰,」她說。「幾乎每件事都可以怪罪給無聊。」

曼恩深入研究這個主題, 才發現它其實「非常有趣」,而且絕非毫無意義。南安普敦大學威南.凡.提伯格(Wijnand van Tilburg)博士說明這種不舒服、可怕的感覺有何重要的進化功能:「乏味的感覺促使人們起而從事,比手邊的事更有意義的活動。」

「試著想像一個永遠不會讓你感到無趣的世界。」曼恩說。「我們不斷對每件事感到興奮──雨水滴落、早餐的麥片。」那一定會把所有感官累壞。

這促使曼恩進一步挖掘,除了生存之外,無聊是否還有其他功能。她說:「我覺得任何人都需要一些無聊。」

曼恩設計了一項實驗,給一群參與者她能想到最無聊的任務:抄寫電話簿上的電話。

她在進行創造力測驗之前,先讓受試者進行20 分鐘毫無意義的工作:抄下電話簿裡的電話。然後,再請他們想出兩個紙杯──就是飲水機旁邊擺放的那種環保紙杯,能創造出的所有可能功能。參與者便為他們的杯子,發想各種還算有創意的用途,像是拿來種植物或當成挖沙工具等。

在接下來的實驗當中,曼恩增加了無聊的程度,這一次不再是手抄電話簿,而是大聲唸出電話簿裡的電話。雖然有人真心喜歡這項任務,因而成為研究中的例外,但多數的參與者都覺得,唸電話號碼超級乏味、令人厭煩。

結果完全符合曼恩原來的假設,受試者對紙杯的功能出現更多創意構想,包括耳環、打電話、變成樂器等,還有曼恩最喜歡的──當成瑪丹娜式的胸罩。這一組參與者的思維,完全超脫了杯子就是容器的既有設定。

透過這些實驗,曼恩證明了她的觀點:

「無聊的人,比不無聊的人更有創意。」

放空,是大腦預設模式的開關

不過,無聊為什麼會點燃想像力?曼恩解釋:「當我們感到無趣時,會搜尋周遭更強烈的刺激點。所以,我們可能透過思緒漫遊、在腦海神遊到別的地方來尋找刺激,因此能激發創造力。一旦開始做白日夢、讓思緒漫遊,你就能超脫意識並進入潛意識。這個過程導致新的連結出現,這就是創意誕生的過程。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告