切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

從陪伴到送別!你會感覺遺憾,是因為你真的很愛她

直到爺爺去世後的某日,他看見奶奶躺在床上痛哭,才發現原來她也只是個女孩,一個經歷過我們不曾碰觸的世代,一個以爺爺為世界中心的女孩。於是金孫開始為她拍照,因為他想要珍惜這女孩,他想要為他們祖孫留下紀錄。

#奶奶來了
#從陪伴到送別
#我與奶奶的1825天交往日記

妳到底是誰

爺爺走後,奶奶沉默不語。原本爺爺奶奶住的地方,開始擺放靈堂、香、金紙等,大家輪流守靈,那時候只要下班,就會帶著奶奶去附近走走,剛開始不太敢亂聊,怕說錯話,所以常常和奶奶有一搭沒一搭的聊聊,大部份都是我在分享今天的工作內容,奶奶偶爾笑笑,偶爾沒有回應。有時候都會讓我非常緊張,卻不願意放棄,想要多陪陪她,因為爺爺已經離開,就剩下奶奶了。

這樣密切的相處幾天以後,慢慢恢復童年的熟悉,奶奶也開始多了一點笑容,會說說自己的事,那時候我總是順著她的話問,祖孫倆就像小團體一樣,每次我一到,所有親戚就會馬上叫奶奶站起來,跟我去走走,好像走走已經變成了我們的固定行程,長大後第一次覺得和奶奶這麼親密。

記得做完第二次「七」那天,和奶奶出門走走,奶奶那天相當沉默,不管我說了多少事,她都冷冷的回應,走沒多久,她就淡淡地說:「我想回去睡了。」

我想奶奶大概累了,也不勉強她,回到家後奶奶一路走回房間,我跟在她屁股後還想陪她聊聊,但一陣尿急先去了廁所,結果聽到奶奶房間傳來痛哭聲。

我趕緊往奶奶房間走去,一進房看到奶奶側坐在床邊,上身趴在床上痛哭,口中不斷重覆叨念

「他怎麼可以丟下我」、「為什麼他自己去享福了」。我既震撼又驚訝,從來沒有想過奶奶會有這樣的反應,她就像個女孩一樣的哭著。我內心開始產生了滿滿的好奇,開始想要探索小時候被貼上標籤的世界,想要認真了解這個人到底是誰。

奶奶,妳到底是誰啊?

第一次牽手

結束爺爺的喪禮後,大家生活也都漸漸回歸正常,奶奶原本和爺爺一起住在樓上,但是我們擔心奶奶一個人住在樓上不能即時照顧,所以請奶奶搬下來和全家人一起住。

從那時候開始,我每天九點出門上班前,都會叫奶奶起床。說到這大家一起覺得奇怪,老人家不是都很早起嗎?就讓我來爆料一下吧!我家奶奶不是一般人普遍認知的那種四五點起床、去公園運動的「勤奮奶奶」,而是能坐就不站、能躺就不坐的「懶散奶奶」,所以若沒有人叫她起床,她很有可能會一路睡到我回家……不過也是要幫奶奶澄清一下,有時候她也會早起,但看到客廳沒人,怕開電視會吵到我們,所以只好默默躺回床上,直到我把她叫醒。有時候把她叫起床後,她第一句話竟是「睡到頭好昏喔!」看似荒唐又像在撒嬌,實在令人哭笑不得。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告