切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

賺錢與休假:出社會後別忘記的2件事

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
每當一件事情,我猶豫要不要跟主管請假去處理時,評斷的點都是,「請這個假,是會讓我的朋友或者家人,記住一輩子的事情嗎?如果是,我就會請。」

「錢」的力量

你出入過醫院嗎?每當我走入醫院,常會覺得上班時的煩惱與靠腰都很微不足道,生命的卑微與脆弱,在醫院隨處可見。

但你有錢生病嗎?生病是很貴的,你僅不能上班賺錢,每天的開支卻一毛不少,加上醫療費用的支出,更會讓人焦慮不堪。

當你年紀越來越大後,你會了解到,要讓身體「不痛」,是要花錢的,越有錢,治療「不痛」的方法越多,也越貴,光一個手術,選擇微創或者正常刀,價格就可差三、四倍,在醫院裡面,命常常是拿錢來換的。

所以年輕時多存錢,是可以讓家人跟自己在生病時,可以「專心」生病,「好好」就醫,是存保命錢,存安家費。

存錢還有一個重要性是,「有錢可以有自由。

當你有存款時,你就可以因為「不爽」、「不開心」、「理念不合」等等雞毛蒜皮的理由,開除老闆,存款豐厚,可以讓你奴性低一點,尊嚴多一點,理想性高一點。

多存錢沒事,沒事多存錢。

有些休假你不請,會遺憾一輩子

上班要敬業,敬業就是工作至上,凡與工作無關的事,都是不重要的小事。

但身邊人的小事,往往是生命中最重要的事。

年初,我養了18年的狗生重病,我請了七天的特休假,陪它走完它的一生,小狗最後還是上天堂了,但至少在它彌留時,它最愛的人類「我」,是在它身邊的。

支撐我當時堅持怎樣也要請假的想法是,「明年我不會記得我此刻在忙什麼工作,但我會一輩子記得,我陪我的狗,走完它生命的最後一秒。」

後來,每當一件事情,我猶豫要不要跟主管請假去處理時,評斷的點都是,「請這個假,是會讓我的朋友或者家人,記住一輩子的事情嗎?如果是,我就會請。」

很多重要的時刻,你錯過了,就是無心與無情。

很多重要的時刻,你一直在身旁,就是一種安心與用心。

重情、重義不需要你拋頭顱,灑熱血,而是我需要你的時候,你都在。

反過來說,不論多重要的開會,多大咖的客戶,多不得了的老闆,往往你一離職,就此生不相見,也永遠不相念,街頭偶遇,彼此還裝不相識,連忙低頭,連招呼都省略。

所以他們在你的人生路上,都只是過客,只有家人、愛人,好朋友,才會陪你好久好久。
我們可以認真工作,但當家人關鍵的時刻來臨,記得放下工作,用陪伴表達你的在乎。

用我在,你也在,才能一起從現在走向未來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告