切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

想要激發創意?那就讓自己放空

如果我們改變自己和3C 產品的關係,是否能產生更偉大、更高明的構想?結果告訴我們,人們控制使用手機、平板和電腦的方法和時間,反而更有生產力、創意。

為什麼人總在睡前、淋浴或林中漫步時撞見靈感?

實際上,創意需要的無趣程度很嚇人,金還說明,特別是和劃掉待辦事項的滿足感相比,發想的過程簡直無聊透頂。不過,如果允許自己花點時間什麼都不做,就會靈光乍現(趁睡前、淋浴或林中漫步的時候)。

這就是為什麼,預設模式有另一個更貼切的名字──「想像網路」。

換言之,無所事事的時刻,反而讓大腦有機會發散地思考:「要是……會怎麼樣?」這個問題對於發想創意、個人的情緒健康和自我成長等,都非常重要。

約克大學(University of York)認知神經科學教授強納森.斯摩伍德(Jonathan Smallwood)博士是個研究分神的專家,他表示:「原創和創意與我們放空時,所產生的自然想法有非常深切的關聯。」簡單來說,你得讓自己無聊才能變得更卓越。

我的疑惑是:「如果我們改變自己和3C 產品的關係,是否能產生更偉大、更高明的構想?這會不會影響到我們工作、教育,以及與人相處的方式?改變我們對世界的看法嗎?」

因此,我和我的團隊在2015 年2 月成立「無聊而精采計劃」(Bored and Brilliant Project),來調查並驗證我的理論。我們設計為期一週的挑戰,讓人們離開3C 產品,啟動他們的創造力。

為什麼是遠離3C 產品?這是因為在啟動計劃前,我最常聽到的抱怨,就是這年頭每個人「總是盯著手機」。於是,我邀請大家加入這個計劃,一起花時間來「讓自己無聊」。

沒想到,各個年齡層的聽眾踴躍說:「好!」說來諷刺,他們透過推特、電子郵件和臉書(Facebook)表示支持,同時報名參加計劃。最後,全美各州有兩萬多人報名參加「無聊而精采計劃」。

計劃開始之前,我們調查參與者參加這次實驗的動機、欲望和夢想。在這之中,我們聽到的前三大想與科技產品保持距離的理由:

1. 它搞砸了我的生產力。

2. 我覺得無法自拔。

3. 它很可能影響我的健康。

這些也是我的疑慮。但目前誰都無法斷言,智慧型手機可能帶來哪些長期影響,至於我們究竟是利用手機達成目的,抑或是我們的大腦必須進化,想辦法更有效地利用科技,各方看法不一。

同樣的,關於思緒漫遊現象的科學研究才剛起步。不過,相關研究依舊顯示,想要有原創構想,就必須停止外界不斷地刺激。

用網路提高產能,而不被科技制約

結束為期一週的「無聊而精采計劃」挑戰後,我們又做一次問卷調查,以了解參加者的行為在試驗期間是否出現改變。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告