切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

《與神同行》導演金容華X台灣資深監製葉如芬:打動人心,才是王道

打造台、韓熱賣電影《與神同行》系列的編劇兼導演金容華,帶著在台大賣近5億元的氣勢,8月7日來台與打造多齣膾炙人口國片的台灣資深電影監製葉如芬,進行精彩「台韓電影經驗交流」對談。

韓國導演金容華拍攝的電影《與神同行》,去年在台灣大賣近5億元,續集《與神同行:最終審判》父親節上映前夕,金容華在台北和台灣知名監製葉如芬以「台韓電影經驗交流」為題,針對同為「IP劇」的《與神同行》系列電影,進行拍攝細節與選材交流,也分析台灣IP產業的近況。

「IP劇」指的是將具有人氣的動漫、小說、遊戲、歌曲等具有智慧財產權的內容,再創造並改編而成的影視劇), 近兩年,中國瘋拍「IP劇」,例如《後宮甄嬛傳》、《花千骨》,都是由小說改編的熱門戲劇。

針對來勢洶洶的中、韓IP產業,葉如芬表示:

「擁有一個好的故事,並且以它去做延伸,才能拍出一部好的電影。」

台灣的影視業雖然早已看見「IP劇」的成功案例,但每年所產出的電影依然有80%取決於原創劇本。葉如芬認為,台灣鮮少有好的IP來做紮實的故事基底,這是相較於其他地區的不同。

葉如芬更強調,擁有好的IP固然很好,但也不能忽略原創,兩者是相輔相成的,「每個好的劇本,都有個共通元素:『打動人心』,這樣的故事就可以拍攝了,」她強調。

金容華則回應,擁有好的IP做為故事基底後,如何妥善修改、運用也是一門學問。他提到,把一部漫畫看完,最快至少需要花費10小時,電影如何在短短2小時內把故事說好,需要精密的「瘦身」,「不能完全依照原著內容進行,這不是一個好方法,」他說。

金容華指出,挑選IP時,他會向自己提出幾個問題,做為選擇基準。比如,他在看《與神同行》的漫畫時,會問自己:「這個故事會不會讓我有更廣泛的想像力」、「它是否有更多的改變空間」等,最重要的是「感覺」,要具備「可以吸引人」的情緒。

「這部電影是改編自具有感染力的網路漫畫,但我不認為我能代替漫畫家把感染力表達在電影上,所以我想從中找到一些漫畫沒有、但可以在電影裡呈現戲劇張力的部分,讓大家觀看時能深深觸動,」金容華說。

為了達成目標,他將《與神同行》原著網路漫畫三部曲,翻拍成兩部電影。除了耗時1個月寫完100多頁的劇本,還又再花費18個月,將人物、場景寫在便利貼上,不斷打散、重組後,才建構電影樣貌。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告