切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

為何世界各國國旗幾乎沒紫色?「稀奇」原因曝光

  • 林郁庭
  • 中時電子報
  • 圖片來源:unsplash.com
在五顏六色的各國國旗中,為何少見紫色?外媒曝光原因…

國旗是一個國家的象徵,顏色、圖徵、款式等特色皆有涵義,全球約有近200個國家,因此也有上百面國旗,在這些五顏六色的各國國旗中,為何少見紫色?外媒曝光原因,就是與其稀少性、錢有關。

根據《 After Skool》網站報導,過去紫色是一種稀有的顏色,也是最昂貴的色彩,當時必須從特定種的海螺的粘液中提取,而這種海螺僅生存在地中海東部的泰爾地區(Tyre),使得提取的過程極度費工時,也讓紫色物以稀為貴了。

過去紫色的布料甚至比同期的黃金還要珍貴,16、17世紀時,只有顯赫的皇室或貴族才有資格使用紫色布料,英國女王伊莉莎白一世還曾禁止官員隨便穿著紫色衣物。

直到1856年,英國化學家威廉(William Henry Perkin)無意間發現了紫色染料的配方,原先他想進行有關奎寧(預防瘧疾用藥)的研究,卻意外開發出一種紫色色素「苯胺紫」,他也利用這項發明,建立了染料廠而致富,紫色染料才得以被大量生產,並開始普遍用於製衣業。

紫色在1900年後開始普及,不過大部分的國家在這之前,大多以設計出代表國家的國旗了,使得紫色就幾乎沒有出現在眾多國家的國旗中。但是在1971年及1978年啟用新國旗的尼加拉瓜共和國、多米尼克國旗上,卻可以發現有少量紫色的使用。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉認真上班輸了?研究:操過頭員工反而不利升遷

〉〉好市多最好吃熟食是?這3樣被激推「人間美味」

〉〉電機系畢業為何考不上工友? 李家同點出低薪背後的悲哀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告