切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

林奇芬:定時定額,找大跌的市場買進

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
其實,定時定額是最適合低檔佈局的投資方式,若能找到大跌的市場開始買進,才是真正撿便宜。

定時定額買基金,是最簡單的投資方式,但一般人都沒有耐性,能夠堅持3、5年以上的,可說是少數。其實,定時定額是最適合低檔佈局的投資方式,若能找到大跌的市場開始買進,才是真正撿便宜。

定時定額投資基金有三大好處:

第一,基金是買進一籃子股票,不管是主動基金(經理人操盤),還是ETF(指數基金),都有分散投資的效果,克服選股的難題。

第二,定時定額分散買進時點,高點也買,低點也買,長期下來可分散市場波動風險。三,定時定額投資,每月金額固定,當股市高點時,可以買到的單位少,股市低點時,可以買到的單位多,反而可以發揮低檔多買、反市場操作的效果。

以下三個表格,我們可以發現,在股市上升、下跌、低檔盤整,不同投資階段,定時定額投資的結果大不同。

表一、多頭市場,基金淨值越來越高,可購買單位數越來越少。但因為基金淨值上揚,所以投資人感受到獲利的滿足。

表二、空頭市場,基金淨值越來越低,可購買單位數越高越多。但因為基金淨值下跌,投資人感受到虧損的痛苦,這個時候最不願意投資。但若能持續投資,才能掌握低檔多買的優勢,等到未來淨值回升,獲利空間更大。

表三、相對低檔買進,基金淨值歷經下跌與上揚的過程。由於在相對低檔買進,購買單位數較多,平均基金買進淨值較低,獲利空間較大。

從以上三個不同時間買進,我們整理出二個投資原則。

一、多頭市場,單筆投資更勝定時定額

如果市場趨勢確認是多頭格局,其實單筆投資獲利更好。例如表一,如果在基金淨值10元時一筆買進,當基金淨值成長到19元時,獲利會比定時定額分批買進更好。

二、跌破五年線,股市已經修正一段,可開始定時定額

如果市場剛從高點開始下跌,投資人太快進場,可能會有越買賠越多的心理壓力,例如表二,即使是分散投資、下跌多買,但投資人可能難以堅持到底。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告