切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

工作能力差、自己做不完,所以晚下班不能算「加班」?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
請問關於加班的認定:學習的時間可以算在加班時數裡嗎?請問報加班方式是先申報,還是事後申請呢?

【案件內容】

問題一:

請問關於加班的認定:學習的時間可以算在加班時數裡嗎?

有Staff一直錯在同個地方,學習曲線很低,因為被退件,造成他自己需要加班工作,那這到底能不能算在加班時數裡?

我認為可以,加班跟績效是兩碼子事,但主管認為不行,所以我很疑惑。

一、勞基法關於加班的規定:

這其實早就不是新聞了,勞工用加班的時間來做上班做的事,但實務上除非企業有相關的舉證及明確的數據來做支撐,否則目前勞基法日工時就是8小時,超過就是要給付加班費或補休,這一點還請各位要有基本的概念,講一句白的,不要再凹下去了。

二、學習時間可以算是「教育訓練」,這是工作時間嗎?

只要勞工是在從事工作內容、執行公司的指令,不論他是在工作、補班、學習...這都算是工作時間,特別補充所謂的教育訓練,英文叫做ON JOB TRAINING,這也是一樣,都算是工作時間,所以不要跟我說什麼學習曲線不好,因為回歸一日8小時的規定,超過就算是加班。

三、只要是延長工時,都應該算是加班:

所以結論是只要是延長工時,一日超過8小時,都要算是加班,這一點沒有別的解釋空間,為什麼勞檢員一到企業就是先查出勤記錄?

簡單,他只想要用簡單的數據推算來看企業是否符合一日8小時、一週40小時的基本規定,所以不要心存僥倖,該給的就是要給!

問題二:

請問報加班方式是先申報(事先報告再加班),還是事後申請(有加班再申請),應該是看各公司規定吧?

若沒同意加班,可以報加班嗎?

四、勞基法並未規定「延長工時的申請程序」:

延長工時的申請,就是加班的申請規定,其實每一間的企業都有所不同,勞基法也沒有做硬性的規定,不過我可以給各位一些共同的要件,以供各位參考:

1. 載明在工作規則中

2. 明確的紙本作業程序

3. 明確的系統作業程序

企業要記得,程序的設計及說明,這都是企業的責任,所以載明在經核備的工作規則中是一個保險及合法的機制,說明清楚再搭配紙本或系統的作業程序,這都是目前企業普遍會做的事,但很不幸的小型的企業對於加班作業的程序普遍都認知不足,仍有很大提升的空間喔!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告