切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

不是只有斜槓才是多職的多元人生:你該知道的4種工作型態

從能否承擔風險高低、可否獨立運作等項目,你可以知道該怎麼為自己設計一套適合自己發展的工作與生活模式。

#沒定性是種優勢
#獻給還不知道未來要做什麼的人
#一輩子默默守著一份專業已Out
#360度發展職涯正In

透過社交暗示與各種條件,我們學會相信「一生志向」這種浪漫的概念。如果你無法或不願意選定一條職業發展的路,你或許會擔心自己沒有一生志向,跟大家不一樣,因此,你的生活缺少目標。

並非如此。你之所以在不同領域之間遊走,渴求新的知識與體驗,嘗試新的身分,其實有個非常好的理由。你是擁有多重潛能的人。

雖然說,並沒有一種所謂的理想職業,可以適合所有的多重潛能者,但是我發現,大多數快樂的多重潛能者,都會採取下列四種工作模式的其中一種:

工作模式一:集體擁抱模式

融和興趣又跨領域的一份工作

所謂的「集體擁抱模式」(Group Hug Approach),指的是擁有一份多面向的工作或事業,它讓你可以同時擁有多項頭銜,而且在工作中,可以隨時在不同領域切換。

在集體擁抱模式下,你可以靠一份工作,就全面滿足你對於金錢、意義以及多樣性的需求。想像你的工作就像餅乾一樣,在烘焙的時候,就已經添加了多樣元素,如此一來,隨著時間過去,你仍然可以在工作中嘗到新鮮與活力。

如果你喜歡多面向的計畫,因為你可以從中展現許多不同的能力;還有,如果你希望自己「掙錢的工作」,能夠完整反映出(或至少接近)你是誰,那麼,集體擁抱的職業路徑可能就是你想要的。

在一個跨界整合的領域工作

吉米娜.菲羅茲(Jimena Veloz) 是一個城市規劃師,這個工作在本質上屬於跨界整合的領域。以一個星期的區間來看,你可能會看到她:在做研究、在畫地圖、在做田野調查、在做訪談、跟社區一起工作、在草擬報告書、在統籌策劃活動、在謀劃政策的執行、在做設計、與大眾溝通、倡議通過某項計畫,並且評估已經完成的計畫。她有充分的機會兼顧理論與實踐。

當然,跨界整合的領域幾乎多到數不盡。我們來試舉一些例子:人工智慧、藝術治療、整合醫學、環境政策、機器人學、電動遊戲設計、生物倫理、諮商等等。多重潛能者很容易被這一類的領域所吸引,並且成為佼佼者。

工作模式二:斜槓模式

同時擁有多份兼職或事業

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告