切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

不要臉×很會講,青年返鄉必學接地氣法則

青年返鄉,就像打一場不知道勝負的戰役,從都市回到熟悉的老家,卻不見得留得下來。如何打贏這場仗?除了有理想、有抱負,也要夠務實、有「小強」般打不死的韌性。

作為南投竹山小鎮文創的創辦人,何培鈞如今絕對是談到青年返鄉創業時,一個指標性的名字。從開拓民宿「天空的院子」,成功讓小鎮之美被來自世界各地的旅人看見;如今,他更進一步帶動地方創生,聯合其他的在地力量,一起形塑出竹山新貌。

今年,何培鈞計畫引進區塊鏈技術,發行社區的虛擬貨幣「光幣」。在消費的過程中,不但能記錄每件商品的生產履歷,消費者還可以看到自己付出的金額,如何被分配給各個產銷環節,目前開放少數商店加入光幣經濟體的測試。

另一端,他則希望做更多傳承。

何培鈞曾在臉書上寫下:「青年朋友們,人生沒有如果,你必須面對的,只有結果跟後果。」

眼見許多青年返鄉後卻留不住,讓他打算開設「家鄉振興學」,把過去13年的心路歷程,透過建構工作坊,整理成「青年返鄉生存能力的6堂課」,讓大家少走些冤枉路。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告