切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

不討好反而好!過客一次變鐵粉

入行6年,苗啟誠養出一批死忠的跟團鐵粉,他曾帶過一次35人的阿根廷旅行團,隊上30名客戶都是回流客。拒絕一味討好、順從團客,維持有個性的帶團風格,反而是他養出回流客的關鍵。

說到「出國玩」,搶購廉航機票、自助旅行已是小資族的常見選項。

隨著行動載具日漸發達,查找行程不必求人,單憑一支智慧型手機就能搞定。許多城市更開發導覽機器人,作為旅客的最佳地陪,讓旅行更加輕鬆、簡單。

科技,牽動著旅遊業的供需生態,也影響領隊、導遊長期以來扮演的中介角色。

今年7月,國內5家上市櫃旅行社的營收都呈現衰退走勢,跌幅達4~35%,是旅遊旺季的罕見現象。但是,雄獅旅遊中南美洲領隊苗啟誠的旅行團卻絲毫不受影響。

苗啟誠每年開6團,其中最受歡迎的秘魯、阿根廷等行程,團費皆是6位數起跳,但在出發前1年就額滿。

領隊職涯邁入第6年,他養出一批死忠的跟團鐵粉。曾經帶過一次35人的阿根廷旅行團,隊上30名客戶都是回流客;最忠實的粉絲,已經跟著苗啟誠到中南美洲遊走8趟,花了超過200萬元。

說著一口流利西班牙文,今年34歲的苗啟誠是阿根廷華裔,成長於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的北郊。大學念的是觀光,畢業後即投入阿根廷的旅行社擔任導遊。

因為一段工作上的合作,苗啟誠結識一位台灣領隊,進而受到現任雄獅旅遊總經理游國珍賞識,從此牽起台、阿兩地相隔1萬8千多公里的緣分,讓他決定離鄉背井,拖著兩個皮箱,遠赴太平洋另一端定居,並於2011年考取領隊證照,來到雄獅旅遊服務。

演講+粉專打響名號:想去中南美洲玩,就找他

原本一心想擔任歐洲團領隊的苗啟誠,卻因阿根廷華裔的特殊身分,被主管安排從事中南美洲旅行團的行程規劃與帶團工作,身兼線控與領隊兩種身分。

當時,台灣人對中南美洲旅遊並不熟悉,幾乎沒有旅行社推出相關產品。

他憑著自己對家鄉的了解,土法煉鋼地推出第一款商品,15天的行程要價33萬元,內含巴西、阿根廷與秘魯3國的深度探索。結果報名人數不足、未能成團,只好黯然下架。

在苗啟誠的首次成團產品──2012年的秘魯團誕生前,他與挫折感整整相處了1年半。為了創造台灣旅客對南美旅遊的需求,他走出辦公室,在雄獅的「欣講堂」定期舉辦中南美洲免費講座,以在地人的角度,向聽眾介紹這些拉丁民族國度的神祕面紗,以及令人神迷目眩的壯闊風景。

當時的苗啟誠也沒想到,這些下班後所做的努力,成了他業績破蛋的關鍵。

上百場演講,為他樹立起特色鮮明的個人品牌,走向名字與服務風格都有高度辨識度的「達人領隊」之路。

順著自媒體興起,他的影響力從實體講座走向網路,目前經營Facebook「玩美南人Eric/苗啟誠」,按讚訂閱的用戶多達5.4萬,不管是分享帶團時的旅途風光,或是個人生活瑣事,都與粉絲互動熱絡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告