切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

真正的「領導力」:不是主管怎麼做,而是屬下怎麼說

  • 郭南廷
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
對組織而言,多加了一名人力,明明應該是多一位生力軍才是,如今卻多了一位反抗軍。

社會新鮮人亮亮今天第一天報到,在單位主管小鐘的帶領下,簡單介紹給組內同仁相互認識後,亮亮的新工作挑戰,就正式展開了。所有工作事項都還很生疏又陌生,像個矇著眼的小孩似的,一步一步都需要由前輩帶領與引導。

小鐘很親切地說「把A產品市場調查資料,統整出報表,並初步擬出行銷活動。不會的話,就去請教小瑜,這個之前我教過她怎麼做了...」「對吧?小瑜。」

此時卻看見小瑜臉色凝重,很不以為然的口氣回答一聲「喔。」

亮亮緩緩向小瑜後,小瑜面帶微笑機靈地說:「以後妳的行銷活動,記得都要做兩份喔。」

亮亮驚訝又好奇地問:「呃...這是什麼原因呢?」

「因為主管時常不懂業主要什麼,要求你做出來的內容,到跟業主報告時,一切肯定都要大幅修改。但妳現在剛進來,在毫無招架力情況下,勸你還是以這樣方式進行,不然你可是怎麼加班都加不完,還可能搞得兩邊不討好喔。」小瑜以過來人之姿,語重心長地說著。

亮亮此時更疑惑了,但是心想,如果這麼努力,總能討好一邊吧。

座位在旁邊的瑋哥,似乎看出亮亮的疑惑,便輕鬆地說「喔......因為假如主管被業主罵,他只會說是你做不好所造成的,一切過錯完全推向你,毫不保留喔。」

就這樣,主管小鐘的領導力及待人處事的能力,就在新人報到還未超過8小時的情況下,已快速瓦解。

亮亮從那一天起,便開始處處提防小鐘交辦給她的所有工作事項。

對組織而言,多加了一名人力,明明應該是多一位生力軍才是,如今卻多了一位反抗軍。

而主管小鐘到底是如何領導組織,導致今天如此不團結的局面呢?原來是他:

1、不喜歡傾聽自己組員的意見,所有流程都得按照他的作法進行。小到執行工作所面臨的問題,大到與業主期望成果的落差等,總是執著中帶點一意孤行的意味。(同場加映>>>老闆下令離職或調職,只因她「過度謹慎」?

2、面對業主的責難與批評,第一時間不是保護自己組內同仁、相信自己組內同仁,而是把所有錯誤推向自己組內同仁,來確保組織與業主間關係的融洽。(同場加映>>>創業家的勇氣:面對無理客戶,「放棄」是我不後悔的決定

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告