切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

當你不認同老闆的決定時,該怎麼辦?

  • Evonne Tsai
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
許多人問我的是,如何說服老闆,或是如何自我調適,這背後其實隱含了一種,認為「老闆不知道事情的真相與全貌,就擅自下決定,自己無可奈何」的意味。

上週的職涯分享,被詢問到最多的問題是像這樣:

「老闆做的決定我不認同怎麼辦?」、或直白一點:「老闆都在亂搞怎辦?」、或更隱晦一點:「腰要有多軟,或是,要如何讓自己不要這麼軟」(真實問題,實在太隱晦了我只是猜測跟老闆有關)

可能許多人在職場上不乏遇到所謂「亂搞的老闆」,以自己的意見為核心,一意孤行,最後你的解法可能是拖拖拖陽奉陰違,或是更糟的,工作厭世覺得自己有個愛講幹話的慣老闆。

許多人問我的是,如何說服老闆,或是如何自我調適,這背後其實隱含了一種,認為「老闆不知道事情的真相與全貌,就擅自下決定,自己無可奈何」的意味。

我相信一定有許多這種狀況(之後分享我怎麼處理),但我想先分享另外一個故事,我理直氣壯卻自打臉的故事。

你怎麼知道老闆是錯的呢?

我曾有一次覺得老闆的要求不合理,最後卻覺得很羞愧的狀況。

我擔任監控商北亞解決方案經理,要推廣軟體解決方案後,第一次談隔年目標,北亞大老闆給了我一個數字:軟體銷售的年成長率目標超過50%,並且希望三年內,公司賣出的攝影機當中,自家的軟體同時賣出硬體的20%。

(例如若公司當年賣了一萬隻攝影機,那希望額外多賣2千個軟體序號,監控系統一般而言,一隻攝影機會配一個軟體序號)。

我那時覺得這數字太不合理了,該產品前一年的成長率遠低於50%,佔公司攝影機不到5%,這已經是很努力得到的結果,且那時公司主打高階產品線,主要的攝影機產品是賣到高階市場,而軟體是中階市場的軟體,卻希望1/5的銷售是攝影機帶動軟體一起銷售。

從整個市場的成長率來看,銷售成長已趨緩,市場非常競爭,殺價血流成河,甚至許多免費的競爭者竄出頭來。

整體市場每年成長率低於10%,攝影機甚至更低,為什麼期待我手上這個搭配攝影機銷售的軟體,成長率高於50%呢?

大老闆要我做出一個達到目標的計畫,我覺得非常為難,但還是硬著頭皮先做了一個計畫,並在計畫中列出以上的市場現實與我的疑慮,然後先找常給我建議的台灣總經理討論。

總經理跟我說,「為什麼你的計劃,放了這一頁是在證明,你做不到呢?

我有點傻住,我是在證明我做不到嗎?不,我只是在反映現實呀?

我跟她講了以上的情況,然後說,基於這些原因,我覺得這個目標高得有點不合理,我希望能讓大老闆知道這個現實,只是還沒想到適合的說服方式。

總經理跟我說:「不,如果是我,這目標不會不合理,我還會列更高。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告