切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

活得很痛苦的原因是「必須怎麼做」

  • 岡田尊司
  • 悅知文化
  • 圖片來源:unsplash.com
豐富多彩的時代即將結束,貧窮時代、艱困時代、過去常識所不適用的時代再度降臨。身處於充滿考驗的時代中,更需要能幫助你活下去的生存哲學。

#生存的哲學
#認為必須怎麼做的人
#抱持著只要努力
#一切就能如願
#就會出現好結果

一般認為潛藏在憂鬱、厭食症、夫妻不合與虐待等各式各樣問題背後的,就是「必須怎麼做」的想法。這種想法將「完美的理想」當作標準,否定現實生活中的自我與他人。

說起來,必須該怎麼做的理想樣板,多半是由父母在不知不覺中所灌輸。

有不少人儘管忤逆父母,仍持續受到父母的價值觀與理想囿限,無法擺脫他們的控制。

面對這種情況,有說法認為最重要的就是接受事情原本的模樣,也就是採取肯定原本模樣的態度,不受義務、面子等多餘的價值觀所影響。

最早肯定人的本真狀態的就是老子。他主張把「無為自然」擺第一,任何人的作為,都會妨礙大自然的原理─也就是「道」。

在佛教中也能發現相同的思想,親鸞(注:1173-1262,日本鎌倉時代僧侶,淨土真宗的祖師)的「自然法爾」(順其自然)與禪宗的「無事是貴人」(保持原本的模樣、什麼也不做,才是最珍貴之意)這兩句話,也都展現出厭惡人為造作的想法。

基督教中有原罪的概念,認為人一出生就背負著罪惡。做出違背教義的事情當然有罪,可是就算什麼壞事也沒做,也會對存在本身懷有罪惡感。在這點上,基督教的概念與前述肯定人原本樣貌的想法非常不同。

近年來,禪宗思想在歐美很受歡迎,或許就是因為與基督教的價值觀相較之下,禪宗沒有「必須要怎樣」的約束,可以擺脫罪惡感。基督教的二元論主張善與惡完全不相容,相反地,禪宗等東方思想則認為善惡是一體兩面,本質上沒有差異,並且告訴民眾沒有「必須怎麼做」,重點是要「保持無為」、「別太努力」。

這種超越二分法的觀點,也被積極運用在心理治療等處,因此產生透過接納、理解自己的真實樣貌,從追求「理想自我」的束縛中解放自己的正念療法(Mindfulness),以及找出並肯定優點,而不是指出然後試圖改善缺點的辯證行為治療(Dialectical Behavior Therapy,簡稱DBT)所採取之「辯證策略」。這些治療方式已證實有助於預防憂鬱症復發、改善自我否定與自殘行為。

這些療法的基本態度是接納並肯定自己真實的樣貌,而不是一昧追求理想的自我。痛苦的自己、滿心不安的自己、失敗的自己、受傷的自己;每一個面向都是重要的自己,別想著要改變,而是接納自己原原本本的模樣,並進一步加以珍惜。無論遭遇多麼慘烈的狀況,一定能從中看出優點,因為萬事萬物不是非善即惡,往往都包含善與惡兩種要素,「最壞」也不過是以單一價值觀所得出的判斷。

認為「必須怎麼做」的人,心裡某處存在著「只要努力,一切就能如願、就會出現好結果」的期待,並會認為無法得到預期的結果,就是因為努力還不夠。

然而,這世上絕大多數的事物,都無法靠人類的智慧或力量左右;愈想憑藉自己的努力扭轉乾坤的人,愈容易感到失望或陷入沮喪之中。其實活下去所需要的,是看穿「努力總會有辦法」背後的真相,也就是如果遇到努力也沒用的事情時,不要自尋煩惱。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告