切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

人生沒有苦,就沒有甘:你不僅要能吃苦,還要把苦熬過去

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
是不是我們身為一個動物,在求生本能之下,認為這些有錢人跟名人,可以給我們更多的資源或者機會,所以才會特別討好他們。

那天去錄「台灣第一長壽節目」──新聞挖挖哇,巧遇黃宥嘉醫師,我一直很喜歡她,覺得她的大腦很迷人,我就是她的忠實粉絲。

在錄影時,她說了一句話,讓我非常非常欽佩,曾經嫁入豪門的她說,「有時候我們自己也要檢討一下,我們是不是對於有錢人會特別討好。」

現場弘儀哥讚歎黃醫師很不簡單,居然把這樣真實的事情說出來,弘儀哥說,自己確實也會對有錢人另眼相待,我默默自問,我可能也會,甚至不只會對有錢的人特別討好,可能對名人也比較禮遇。

錄影之後,我想了很久,是不是我們身為一個動物,在求生本能之下,認為這些有錢人跟名人,可以給我們更多的資源或者機會,所以才會特別討好他們。

但可悲的是,有次我在某本心理書上看到一段對人性的分析是,「當一個人位居高位,或者擁有很多資源時,同理心是比較低的。」所以我們的討好,往往是徒勞無功的一廂情願,甚至被視為理所當然。

既然如此,我們就要常常提醒自己,要更平常心的去面對有權勢、有錢、有名的人。

晚上去爬山時,巧遇一位老婆婆,我跟她攀談了起來,她已經七十八歲了,以前是榮總的看護,兒子覺得她年紀大了,不讓她工作了,她就出門來爬爬山運動。

我問她,覺得人生這條路,她活了一輩子,有什麼體悟,老婆婆說,「人生喔,就是沒有苦,就沒有甘,所以你要能吃苦,把苦熬過去。」

她接著說,「就像你現在爬山,很累很辛苦,等你回到家,就會很好睡,身體就會健康,這也是先苦後甘。」

我覺得老婆婆很有智慧,想想也是,如果沒有一到五辛苦工作,大家怎會覺得六日休假很珍貴呢,在跟婆婆道別前,她拿出三顆柚子送我,她說,「小姐,柚子分給你吃,我朋友剛剛送我的。」我笑了起來,覺得很溫暖,也就收下這三顆很有人情味的柚子。

希望你們也謹記婆婆的智慧,人生就是先苦後甘,沒有苦就沒有甘。

(本文授權自黃大米粉絲團 >>>新書《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》寶瓶文化)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告