切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

揭開她10年不工作的秘密:接案如何維生,要靠這3點

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
28歲時她開除了老闆,拋棄報社工作,跟每月五、六萬的收入說再見,聽起超帥,更熱血的是,她是為了心中的電影與編劇夢。

「我不工作,十年了。」劉梓潔淡然地說著,十年不上班,怎麼過日子?「接案,寫字維生。」簡短回答,這是她養活自己的方式。

28歲時她開除了老闆,拋棄報社工作,跟每月五、六萬的收入說再見,聽起超帥,更熱血的是,她是為了心中的電影與編劇夢。

閱讀到這是不是覺得光芒萬丈,感覺女主角劉梓潔小姐就要衝向偉大航道,拿到寶藏了,電影都這樣演的不是嗎?

錯、錯、錯,莫、莫、莫,事情不是憨人所想的這樣簡單,那是怎樣呢?我先前情提要一些她的背景,才能揭開,開除老闆的接案人生的真實面紗。

劉梓潔在26歲以散文「父後七日」得到林榮三文學獎首獎,獎金二十萬,同名電影上映轟動一時,她榮獲金馬獎最佳改編劇本,第一本書銷售破七萬本,被譽為是最受歡迎的六年級生作家。

榮耀變成數道光芒打亮她的人生,閃亮亮的桂冠一個接一個,領獎、微笑拍照是容易的,生活是不容易的,訪問她這位知名作家,我卻一直在問她關於錢的問題,滿口錢錢錢,錢多庸俗,卻很真實,在此先強調,底下文字有大量俗氣問答,不喜勿入。

「你當時收入有多不穩?」開門見山,我拿刀就砍。

「我接案時最窮的時候,一個月收入只有幾千元,存款剩下一萬。」劉梓潔說得淡。

「存款少難過日,焦慮也是壓力,怎麼辦?」

「賣精子」

「你賣精子?」眼前的文青作家,明明是女的?哪來的精子,我睜大眼,不可置信的再問一次。

「你...你......你,你賣精子?」我驚訝到吞吞吐吐

「對,賣、精、子。」她篤定陳述。

天啊!我暗暗讚歎,這太值得寫了,一個得過文學獎、知名、暢銷女作家劉梓潔接案期間,窮困到拿男友的精子去賣,我腦補劇情,多可歌可泣的一對情侶。

我眼中閃耀光芒,她補充解釋說:「賣那種很傳統的金子,很多親戚不是都會送你金子當禮物嗎?我沒錢時後就拿去賣。」

對不起,我跟大家道歉,劉梓潔是去賣999純金的金子維生,在此特別澄清,我思想好糟糕,我去角落罰站。

「你家人不會反對嗎?」

「尤其你本身有教師證照,她們應該希望你去當老師吧?」

「家人會干預或者反對你追夢嗎?」

一大串問題,是每個想拋下工作勇敢追夢的人,都會被追問的基本題,「家人很擔心,我就擺出那種『你不要管我』的姿態。」劉梓潔用迴避衝突,這是起步,當能力所及時,更深層的,她還是想要獲得家人肯定。

後來她開出一帖安心良藥讓大家放心,「你就要功利跟世俗一點,讓他們安心,我得獎的獎座都放在家裡,我的稅也是我媽媽在報,她就知道我沒去當老師,但賺得沒有比較差,他們要什麼,我就給他們什麼就好,不要衝她。」不起衝突,多高的智慧。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告