切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

和人「吵架」,絕對不是件壞事

  • 內藤誼人
  • 遠流出版
  • 圖片來源:unsplash.com
在訓練的過程中,你也會慢慢接受「吵架」。

#假裝不緊張就贏一半
#只要轉換視角
#就是個珍貴體驗
#正確的吵架
#不正確的吵架

只要轉換視角,就是個「珍貴體驗」

和人吵架,絕對不是件壞事。

有句話叫做「不打不相識」,事實上,也有透過吵架反而使兩人關係加深的案例。

完全不吵架的戀人或夫妻正是因為沒有吵架經驗,才無法練習「修補關係」的重要技術。

關於這點,常常吵架的情侶們由於每次都會練習「和好的技術」,所以雖然吵架了,隔天還是可以變回感情很好的狀態。

透過吵架就能磨練和好的技術,實在很諷刺,不過換個視角,這也代表能夠學到珍貴體驗。

只要這麼想的話,你就可以理解吵架絕對不是什麼壞事!

德州大學的心理學家麗莎.芮夫花了兩年半,持續追蹤六十一組新婚夫妻(結婚半年內的夫妻)。

結果,她發現結婚後幾個月之內曾發生過中度爭吵並跨越難關的夫妻,在日後能過得比較圓滿。

大吵確實很糟,不過經歷過中度的爭吵,也就是互相努力就可以和好的這種程度,日後感情才會變得更美滿。芮夫將這種現象命名為「免疫效果」。

真要說的話,適度爭吵就好比疫苗預防接種一般。只要先打過預防接種就能夠免疫,之後很難再引發同樣的病狀。人際關係的衝突亦是如此,一旦經歷過小吵架,即可發揮免疫效果。

正確的吵架,不正確的吵架

假使一開始很幸福,從來沒有吵架過,就無法練習怎麼去克服了。芮夫指出,這樣的夫婦最後很容易破局。大家只要想,吵架並非壞事,反而是個能練習修補關係技巧的機會就好。這樣一來,你也不會那麼抗拒與人吵架、衝突了。

我們會從失敗中學習,要是沒有失敗,就無法訓練如何恢復。

為了練習怎麼重修舊好,你還可以故意說一些讓對方不太舒服的話。倘若你嘲笑對方說「仔細看看,你還真是擺出一張和青蛙一樣的臉啊」,當然,對方會生氣,很有可能回答你「你才是一臉螳螂樣好不好」。不過,只要經歷過這樣的小吵架,將來你也能夠忍耐更大的衝突了。我們從幼稚園開始就被教育「不可以吵架」,其實一直吵架也沒什麼不好。

唯有透過吵架,你才能學到正確的吵架方式與和好的方法。

膽小、怯場、沒有勇氣,是無藥可救的毛病嗎?更多精采內容詳見《假裝不緊張就贏一半:49招狡猾的心理學妙計,讓氣場瞬間秒開》

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告