切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

好工作不是指福利好!Netflix用人心法揭密

Netflix主張一種自由與責任並重的新工作模式,把員工視為成熟的大人,強調絕對誠實,透明溝通。同時找到對的人上場,給出到位的業內最高薪資,以富有挑戰性的工作來激勵員工;而不符公司新需要的員工,奉上豐厚離職金,果決揮別。當公司是一支職業球隊來經營,不是大家庭。

#給力
#矽谷有史以來最重要文件
#NETFLIX
#最值得一讀的領導力書籍
#買一本放在老闆桌上

今天員工福利戰已經升高到荒謬的程度。幾個月前,我受邀對一家新創公司的全體員工(大約百人)演講,演講完,進行問答環節時,一名員工舉手發問:「我有一個很重要的問題想請教妳:在各部門分別設置生啤機,或全公司設置一台生啤機,妳的看法如何?」在當時,這家公司辦公室裡到處設有鞦韆與吊床。我回答:「這是什麼問題?你知道企業是如何運作的,對吧?」他說:「我不了解妳在問什麼。」我告訴他:「你為你的顧客提供服務,他們為此付錢給你,這錢用來支應營運成本,剩餘的是利潤。企業的運作,基本上就是如此,跟生啤機無關,公司的存在不是為了創造快樂的員工!」我環顧整個會議室,大家顯然很震驚。接著,我解釋道,

員工快樂,這當然是好事,但若員工快樂的原因是他們和優秀的同仁一起做了優秀的工作,這對他們本身及公司而言是最好的。

曾經有一位企業主管問我:「我們公司沒有酒保或私廚,我該不該擔心這個呢?」要是有員工因為另一家公司為員工供應更好的精釀啤酒,就因此想離開你的公司,轉往那家公司,你應該對他說:「祝你玩得愉快!噢,咱們過些時日就在你那家公司歡聚一下吧。」

員工在工作上感到快樂滿意,不是因為公司供應了美味沙拉或睡眠艙或手足球桌,工作上真正且持久的快樂源自深度致力於解決問題,和那些你知道也深度致力於解決問題的能幹同仁共事,知道顧客喜愛你們努力打造出的產品或服務。

金錢買不到愛

在Netflix,歷經時日,我們決定支付員工非常有競爭力的薪資,畢竟,我們得和Google、Facebook和亞馬遜等公司競爭優異的技術人才,我們相信應該付高薪給我們需要的優秀人才。不過,我們不想以薪資做為說服人才加入Netflix的主要手段。外面說Netflix給的薪資不錯,這無疑地有助於招募到我們想要的人才,但是,我們有個原則:在知道應徵者想接受我們的工作之後,才會和他們討論到薪酬。我們會和他們討論Netflix的薪酬理念,但不會跟他們談到數字。

根據我的經驗,在面試過程中,很早就談到薪酬的應徵者,要不就是他們目前的工作支付過低薪資,要不就是他們目前工作的薪資優渥,擔心你無法提供更高的薪資,或者,他們主要關心的是錢,對工作本身不是那麼有熱忱。我們不想純粹為了占便宜而去錄用先前工作薪資過低的應徵者;至於先前薪資優渥的應徵者,若他(她)是我們很想要的人才,我們通常也不在乎支付夠高的薪資去網羅他(她)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告