切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

林奇芬:你該如何選擇基金投資幣別?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
最近有投資人拿著手上的對帳單來問我,該怎麼調整?我看到投資明細也很傻眼,為什麼都是奇怪的貨幣選擇?

金融市場震盪起伏,除了深受貿易戰威脅,更受到貨幣震盪壓力。尤其是新興市場貨幣近期貶值壓力大,更讓投資人受到不小衝擊。

最近有投資人拿著手上的對帳單來問我,該怎麼調整?我看到投資明細也很傻眼,為什麼都是奇怪的貨幣選擇?

舉例說說,我目前看到的一些奇怪貨幣選擇?

一、買中國股票基金,選澳幣計價?

既然是買中國股票,主要投資幣別應該是人民幣,其次是美元計價(國際貨幣主要選擇),怎麼可能拿澳幣去買中國股票呢?想想也知道這件事情很不合理,但事實上,這樣做的人還不少。

為什麼呢?是因為手上已經有很多澳幣無法消化?還是,有其他考量呢?我無法理解。

二、買美國高收益債基金,選南非幣計價?

美國高收益債券當然是用美元發行,計價幣別主要是美元,為什麼買美國高收益債券基金,計價幣別卻選南非幣呢?

這個奇怪的現象,我以前已經寫過文章,主要是投資人喜歡高配息的感覺,南非幣利率比美元高,換算的年化配息率更好,在銀行端大量行銷之下,成為熱賣商品。

但是,高配息率卻要賠上了南非幣貶值的匯率損失,真的划算嗎?

投資人選擇這些奇怪的計價貨幣,我覺得主要是二個原因:

第一,原先已經有大量的雜幣存款。

因為高利率的吸引力,前幾年許多投資人大量買進澳幣、南非幣,但手上貨幣貶值,又不願意認賠殺出,只好利用投資基金增加報酬率,來為貨幣貶值問題解套。

第二,貪圖雜幣的高配息。

前面所說,例如南非幣利率較高,配息率較高,大約比美元計價的同類產品配息率多5%到6%,因此吸引投資人目光。

我認為,如果是因為先前已經有許多該類貨幣存款,例如澳幣與南非幣,為了不想再度承受換匯風險,而選擇該計價貨幣,或許是一個不得已的選擇。

但若手上沒有相關貨幣,只為了貪圖帳面上的高配息,而去選擇風險極高的計價貨幣,其實是讓自己承擔更大的風險。

舉例來說,如果一檔南非幣計價高收益債券基金,年配息率12%,但今年以來南非幣兌美元貶值將近20%,匯率損失遠高於配息優勢。

當然匯率是波動的,南非幣也不會永遠貶值,但是,如果把大量資產都換成一個匯率波動極大的貨幣,這是否是一個好的理財決策呢?

貨幣管理,越簡單越好

金融市場原本就面臨許多不確定風險,市場選擇、經濟景氣追蹤、股債配置,已經讓投資人夠傷腦筋了,若還要再加上匯率考量,可以想見,難度是更高的。

我常常建議投資人,把貨幣當作中性因素,而不是投資操作因素。

在做海外投資時,選主要貨幣美元為主。雖然美元兌台幣也有匯率風險,但把資產在台幣和美元之間做個適度的配置,就可以降低匯率風險。另外,在台幣強勢時,多買一些美元,也可讓美元投資成本降低。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告