切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

貿易戰餘波盪漾,勞工該如何自保?

中美貿易戰已經成為全球政經熱議話題,但除了看熱鬧,這也與勞工權益密切相關。如果「戰況」惡化,台灣產業環境可能受到波及,若因此發生資遣甚至大量解僱,勞資雙方各有什麼應該注意的責任與權益?

9月24日起,美國執行對中國第三波貿易加徵關稅,針對規模2,000億美元的商品,加徵10%的關稅,並且自2019年1月起,稅率提高到25%。隨後,中國也採取反制600億美元規模的回擊。

一般上班族可能覺得貿易戰與自己無關,但其實背後的勞動權益議題,相當值得關注。

關鍵在於台灣的產業性質。許多台灣企業的獲利模式,是將半成品零組件(如光學鏡頭、面板或是晶圓)輸出中國,由在中國的台企或陸企加工,再銷往美國等海外市場。台灣歷來上市公司中的「股王」、「股后」們,多是這類企業。

根據2018年1〜7月財政部海關進出口統計,我國對中國大陸與香港出口的最大宗貨品正是電子零組件,占出口45.5%,規模為358.1億美元 (約新台幣1.1兆元)。當美國逐步擴大對中國關稅措施,對我國產業影響不可忽視。

  • 不分頁閱讀

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告