切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

成為一個專業領導者:先學會看清自己「批判」背後的不安

許多朝聖者都認為,在自己的一生中,聖雅各之路是一段特別有挑戰的經驗。在每天克服種種困境的過程中,朝聖者終究要學習換個角度看待考驗。

#一個領導者的朝聖之路
#學習接納想法跟自己不一樣的人
#不攻擊同事同業
#同時保有競爭力

來自加拿大的朝聖者比爾(Bill)從聖雅各之路學到這一點:「我獨自一人,沒有旅遊指南或地圖,銀行金融卡又不能用。一路上有其他朝聖者和我交朋友,我學到的是,事情通常都能順利解決,儘管也許不是以你原本設想的方式。」

來自荷蘭的高階主管教練彼特(Peter)在聖雅各之路上,變得「更加從容,意識到每件事情都將順利解決,也不再對可能的結果那麼憂心忡忡。聖雅各之路帶來力量。」

來自英格蘭的退休資訊科技專家史蒂芬(Stephen)說:「我學會對生命拋來的一切泰然以對,並順其自然。以前我老是對困境想太多,最後搞得自己壓力很大,而且討厭既定行程發生變動。現在,我學會接受那就是人生,只要微笑以對就夠了。」

我早在踏上聖雅各古道之前,就遇過一項重大的考驗。二十多歲時,我為了拿到MBA文憑,跑去念研究所全日制課程,整整兩年裡不但沒薪水,還要支付高昂的學費和其他開銷。這意味著,我讓自己背上沉重的債務,在自己身上押下龐大的賭注。畢業之前幾個月,我收到一流顧問公司的錄取通知時,簡直高興得不得了,那就像幫我在商業上推動成功職涯的完美噴射裝置。同樣重要的,這份工作可以幫我償清債務。

剛開始去顧問公司上班時,我希望讓人留下良好的第一印象。那年夏天,除了我以外,辦公室還有另外二十個左右剛從MBA畢業的新人。好勝如我,開始暗暗希望自己能馬上脫穎而出。

我第一項任務來自一位經理,他問我懂不懂怎麼做變異分析(variance analysis)。我記得在MBA某堂課上聽過這種複雜的分析法,雖然不記得該怎麼做,但我認為自己可以想通。況且我絕不可能才剛參與第一項專案,就說「我不知道」。

於是我埋頭研究客戶資料的試算表,每天工作二十小時左右。連續幾天後,我還是想不通該怎麼做,但截止期限正飛速逼近,我覺得前途一片黯淡。我開始想到滾雪球效應,萬一我在第一項專案失敗了,那麼我在這份工作也將失敗,這表示我的職涯永遠無法起飛,也就是說我根本沒有辦法還清學貸。整個人生就要在二十七歲毀了,我這輩子從來沒像當時壓力這麼大。

幸虧有個同事發現我變得很緊張,問我需不需要幫忙,我們才一起把任務搞定。我覺得我的職涯好像逃過一劫了,把分析報告交給經理後,我終於在那陣子以來頭一天夜裡睡了個好覺。

現在我回顧這段往事,當時的壓力看起來是被過度放大了。況且客戶從沒看過那份分析報告,雖然內容無誤,但並沒有那麼重要。我甚至想不起那個客戶的名字了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告