切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

想學投資又不知從何下手?報名投資課程前,你該問的5個問題

想要在死薪水之外靠被動收入存另一桶金,才發現這些學校沒教的,原來才是人生最重要的課題。

坊間越來越多投資相關課程,良莠不齊遍佈陷阱,若選錯了課程,損失學費事小,更可怕的是賠上用來投資的積蓄!曾任企業理財培訓講師的創業&理財達人─林修禾用十多年來教授與上過無數課程的經驗告訴你,怎麼練出辨別課程好壞的火眼金睛。

1.課程說明是否流於浮誇?

大部分講師或單位在銷售課程時,會採用說明會或分享會的形式,按理說應該是課程內容介紹以及講師風格的「試聽」,但有些講師的投影片打開來卻充滿了得過的獎項介紹、或是與各大投資大師的合照,只為了取信於觀眾。

事實上這些合照充其量只能代表這位講師上過很多課,並不代表他真的有料;甚至因為東學一點、西學一塊,導致提供的也是四不像的「拼裝課」,並無法提供真正有深度的內容。另一種更危險的是講師不斷炫富的課程,畢竟真正的大師根本不需要借由這種方式來推銷自己。

2.上課方式和內容說清楚了嗎? 適合你嗎?

有些課程聽起來很厲害,但可能只是過度包裝,花了許多時間在做名詞解釋,甚至是用開戶、小組討論或其他額外的活動來填充課程時數。此外,選擇適合自己的上課方式也很重要,再厲害再有名的大師,授課方式也不見得適合每個人。

建議在選擇課程時,先詢問教材是甚麼樣子,是否有一套系統化的完整教材、除了基本概念之外是否包含實戰經驗準則;上課方式是填鴨式還是互動式、著重的是實戰面還是心態面的傳授、甚至是電腦實作佔多少時數、討論佔多少時間等細節,都可以確實詢問。

3.提供的售後服務是「玩真的」嗎?

課程結束進入實戰之後,往往才是問題真正浮現的時候,因此售後服務在投資理財課程中,有時比課程本身還要重要。有些課程結束後基本就是「銀貨兩訖」,雙方死生不再相見,也有些在課程結束後會「意思意思」成立一個FB或Line社團群組,但如果老師沒有持續拋出議題經營,社群很快就會冷掉,完全沒有幫助。課程能不能創造一個良好的投資環境,讓學員們能夠一起分享,彼此互相學習成長,如果只是主打一位老師,怎麼能即時解決數千位學員的問題?相對地有些課程,例如美股達人-林修禾目前也在此授課的「VIC價值投資學院」除了強調售後服務、持續學習,更提供終生免費在全球VIC**參與複訓的福利。

建議上網搜尋以前曾上過同一門課程的「過來人」意見,尤其有些國外來的課程品牌宣稱是亞洲最大、最強云云,按理更有機會找到相關畢業生的分享,如果怎麼樣都找不到,就需要提高警覺。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告