切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

決定交往的成敗:「生活需要」與「幸福需要」

愛情不需要麵包,但生活需要;生活不需要愛情,但幸福需要。

#從左手到牽手
#生活需要
#幸福需要
#互相吸引
#是在關係平衡時才會發生的

所有人終其一生都在渴望愛、尋找愛,要說哪個女人不想找到真愛,我覺得那是騙人的。但隨著現實環境的改變,女人對於「交往」的要求,也往往隨之轉變。所以在這章開始前,我首先要讓大家分清楚幾件事─「喜歡」跟「交往」,是兩件不同、而且沒有必然關係的事。

我們先來看兩張圖:

這兩張圖分別代表了年齡對女人的交往標準所帶來的影響。

年紀越輕的時候,大部分的人其實都對於「長期關係」是較沒有意識的,雖然很多人會抱持著想要戀愛結婚的心情,但對於「婚姻」或是長期伴侶,並沒有迫切的需求,所以在年輕的時候,大部分女性在決定交不交往這一點上,最主要的考量是喜歡與否,只要喜歡,試試看也無妨。

但隨著出了社會、年紀也開始增長之後,越來越多人清楚的意識到自己要找一個長期伴侶,而長期伴侶意味著必須擁有許多能力,包含了個性的契合度、經濟能力、家庭狀況、家事能力、溝通能力等等,這些能力比起年輕時候追求的戀愛感來得更加重要,因為大家都知道,長期伴侶不是什麼三五年的合作對象,而是要一起面對未來人生風雨的抗戰夥伴。

在這樣的情況下,影響一個女人決定跟誰交往的因素就變多了,而且變得很多,但這不代表只要你的經濟能力夠好、有房有車,對方就會選擇你。雖然女人對於對象所造成自己戀愛的感覺的標準,已經比年輕時降低許多,但它仍然是一個存在的元素。

所以在這邊,我們可以簡單將女性分為25歲以下,跟25~32歲,還有32歲以上,這三個區間。25歲以下的女性,你只要能夠充分給予對方戀愛的感覺、心動感,你不必有房有車,就算只有一台腳踏車,都可以輕易的跟對方交往(我這裡指的是多數,仍有少數的女性不在此列);而25~32歲這個區間的女性,往往都已經開始朝結婚或長期交往作準備,所以在選擇對象的時候,開始會將經濟能力、個性契合度這兩個條件,也列入考量。所幸,因為她們未來的日子還很長,如果此時的你經濟能力並不算太優渥也沒關係,她們會將你未來的前瞻性也算在經濟能力之中。這個區間的女性,雖然開始會考量實務層面,但對她們而言,戀愛的感覺仍然是相當重要的,她們還是希望可以找到一個自己很喜歡,也符合這些條件的對象;但當女性到了32歲之後,考量比重就會大幅的從戀愛層面轉移到現實層面。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告