切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

「佛系求職者」越來越多,背後隱藏的原因…

千禧世代的職場觀與優劣勢一次搞懂,輕鬆駕馭人才。

#一流企業都在用的人才策略
#留住人人都想搶的高績效人才
#員工忠誠度為何不足
#想要搞定人才管理
#你就必讀這本書

終身職的年代已經過去了,至少過去30年來,開發成熟的工作市場其特色就是員工在職期間短、工作轉換頻繁、生涯軌道不明。這個趨勢的幕後推手,就是公司組織無能為力預測未來的人才需求,有一個很大的原因是公司組織的錯,主要是公司愈來愈不能(或不願)提供長期聘用的機會,導致員工不願用心投入工作,尤其是才華洋溢、能從其他老闆那獲得更優渥待遇的員工。員工之所以會被認為忠誠度低,也只是公司自食其果。自80年代起,公司組織就不太願意為員工未來的生涯道路負責,並期待他們主動自尋出路,導致員工必須自行調整適應,把工作當作稍縱即逝的假期豔遇或一夜情,而不是一輩子的婚姻來經營。

諸如此類的大海變遷的成因,不該剖析是員工的態度或心境轉變,事實上,渴望穩定是普世皆然的人類需求,意思是說人們一直都希望自己居住的環境是可以預期,盡可能符合自己熟悉的樣貌,相反情況則會讓人充滿壓力。根據幾十份心理學研究記載,工作不穩定(主客觀皆然)會對個人身心健康產生負面效應,當然這並不代表所有人在不清楚未來生涯道路時,都會受到身心影響,但是對傳統觀念和安全價值較低的人,按照預期發展的平穩生涯可能反倒是種心理折磨,讓人感到苦悶疏遠。然而這些人通常都是走創意和創業道路的人,這類工作較無保險。但他們的情況屬於例外,不是常態,就好比在所有人生領域追求心靈安穩的廣大人群之中,極端尋求刺激的人(腎上腺素上癮者)堪稱罕見族群,確實大多數人都對高空跳傘、雲霄飛車或跟鯊魚游泳沒興趣,也寧可知道自己未來十年的職業生涯發展。

然而,儘管工業化經濟體的失業率普遍為低,多半的人還是會騎驢找馬,或許他們不會特別研究有哪些職缺、寄履歷、填寫工作申請函或參加工作面試,但是卻仍對全新的工作機會保持開放態度,可能在求職網站上設定新工作提醒功能,從社交活動得知職缺消息,在LinkedIn個人網頁上更新狀態。這些被動消極的求職者,包括廣大已開發經濟體裡的就業職員,約占了全職勞工75%。LinkedIn 也估計該網站的4億5千萬名用戶(三分之二都不住美國)中,近60%的人消極卻迫不及待想獲得更好的生涯契機,而另外有25%的人正積極尋找工作。

要是這種種現象不會讓你吃驚,代表我們對員工動力、敬業和忠誠不足已司空見慣,認為是今日一般的職場寫照。哲學家沙特(Jean-Paul Sartre)說,最極端之惡就是讓人習以為常的那種。這種情況很矛盾:在這個時代,大多公司專注著如何促進勞工效率、員工是否能發揮真實潛能等,但是另一方面,員工則夢想在別處遇到更好的工作機會。以愛情當作比喻,可以說有75%的已婚人士期盼能找到更好的另一半,就算不積極尋覓,對這樣的機會也來者不拒。這種情景當然可以當作婚姻不滿足的症狀,但比起一份不滿意的工作,大家較不願意忍受待在一段不滿意的感情裡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告