切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

學習成功記取教訓,跟著UBER向前進

「關於目前的成就與我們怎麼走到這裡,我將一肩挑起所有責任。」他在離職前給員工的信件中這麼寫道。

經過數年的強勁成長,優步(Uber Technologies Inc,簡稱:Uber)在2017年經歷數起醜聞與挑戰,最後以備受爭議的執行長崔維斯‧卡蘭尼克(Travis Kalanick)離職而告終。

就在本書付梓之際(2017年),Uber遭逢其最大的問題。2017年2月19日,Uber網站前工程師蘇珊‧富勒(Susan Fowler)發表3,000字的部落格貼文,詳述她在Uber 所目睹、猖獗的性騷擾問題。這起事件促使Uber高層決議,聘請美國前司法部長艾瑞克‧侯德(Eric Holder)來調查公司的職場文化。

這次大動作的調查,成為後來卡蘭尼克垮台的導火線。同時間公司也聘請《財星》(Fortune)500大企業之一的博欽(Perkins Coie)律師事務所,調查數百宗騷擾投訴,以及之前持續在公司延燒的相關問題。

同一個月,谷歌(Google Inc,簡稱:Google)母公司字母表(Alphabet Inc,簡稱:Alphabet)的其中一個部門,控告Uber 惡意挖角,經常與卡蘭尼克一起散步的夥伴安東尼‧萊萬多夫斯基(Anthony Levandowski)。同年2月23日Alphabet 旗下的自駕車部門Waymo指控,過去曾任該公司高階主管的萊萬多夫斯基,將業務機密洩漏給Uber,以扶植其剛起步的自駕車事業。

萊萬多夫斯基遭控在2016年1月離開Waymo前,曾下載1.4萬筆檔案,並和Uber分享光達技術(Lidar),有關雷射感應導航系統的機密資料。這起訴訟拖過整個2017年,在訴訟過程中,Uber又接連爆出一連串負面消息。

投出「灰球」,反過來監控執法者

2017年3月Uber爆出另一則醜聞,引發各界嘩然。《紐約時報》(The New York Times)揭露Uber 多年來,使用名為《灰球》(Greyball)的祕密程式,在未得到當地批准而營運的城市裡,如美國的波特蘭、波士頓、帕里斯及拉斯維加斯,以及中國、南韓、義大利與澳洲在內的其他國家,以躲避執法人員的查緝。

該軟體的目的,是要讓執法者難以監視Uber的活動,避免駕駛因違反當地法令,遭開罰單或扣押車輛,而無法提供載客服務。

首先,Uber員工會搜尋社群媒體檔案,監視在政府相關執法單位附近,使用Uber應用程式的人,擬出一份有可能是政府官員的清單。他們也會檢視信用卡,比方說,查看那些帳號,是否出自警界的信用合作社。一旦擬好名單,這些人就會被「灰球」標註,當他們使用手機上Uber的應用程式時,就會被轉移到假的平台,根本叫不到車。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告