切換隱藏選單

獻給職場女性,女強人的職涯發展真實建議15課

企業中:想推動一場成功的腦力激盪,請先避免這2件事

  • 楊琮熙
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
事實上,腦力激盪的確是一套實用的問題解決技法,它能找出更多可能性與新見解,是豐富團隊總體創造力的討論技術。只是在進行時,往往因為沒有注意到一些細節而導致成效不彰。

腦力激盪(brainstorming, 也稱頭腦風暴),從1950年代時由廣告人艾力克斯‧奧斯朋(Alex Osborn)提出後,60多年來幾乎已成為創意發想技巧的代名詞。

這個激發創意的方法鼓勵人們儘可能地提出一切想法,並依照下列所提的四個原則進行討論,讓與會者的創造性思維能不受抑制地暢流:

1. 歡迎耳目一新的點子(鼓勵天馬行空)

2. 追求大量的點子和意見(量大就是美,先不談品質)

3. 為他人提出的想法,結合新的改善(搭別人的順風車)

4. 不對上述點子作出評論(不急著批評也不急著讚美)

然而,看似明顯易懂的創意發想活動,卻不常在組織內成功推行,因而有些觀點認為這個集思廣益的創意技巧,實際上並無法結合實務問題進行思考,或只是浪費眾人的時間,任由一些擅長表達的人主導了會議的討論。

事實上,腦力激盪的確是一套實用的問題解決技法,它能找出更多可能性與新見解,是豐富團隊總體創造力的討論技術。只是在進行時,往往因為沒有注意到一些細節而導致成效不彰。

綜合推動組織創新的經驗,觀察主要原因可能有兩點:

首先,最重要也是最基本的一點,可能是我們(尤其是會議主持人)常在腦力激盪的討論過程中,不自覺的就對他人所提的創意點子作了評價。

不論在口語表達或是肢體語言上,有時不經意地顯露了對某些意見的喜好,因而忽略了極其重要的原則:「不對點子作出評論。

比如說,我常看到許多主管為了表示對動腦會議的支持與重視,親自擔任會議主持人並使用腦力激盪原則進行引導。這原本是好事一件,但有些主管只記得克制自己避免批評想法的衝動,卻又忘了其實也「不要隨意讚美」的評論原則。

心理學上有一種「模仿效應」,說明人們會優先考量他人所發表的言論,隨後傾向提出和眾人類似的意見。

因此,一旦主管讚賞了某個點子後(不管是故意還是無意),與會者容易揣測上意,整個創意發想的走向就會偏向某一觀點,討論也可能只剩下一種聲音,自然也聽不到自由奔放的點子了。

第二點,在進行腦力激盪時為了確保大家能有提出點子的機會,因此常常採取輪流發言的討論機制。然而,並非每個人的靈感都能因為此種方式而能源源不絕的湧出,或許會需要一點時間醞釀,才能暢所欲言。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告