編輯台下部落格

編輯台下部落格
Cheers社群首頁

把問號變成驚嘆號:第142期

  • 作者:盧智芳
  • 2012.06.29

相關關鍵字:

每個月我都有「先睹為快」的特權,第一個讀完整本雜誌內容。這其實是種很大的幸福,能比大多數人搶先知道還沒出爐的有趣故事,然後可以率先應用。

這個月當然也不例外。讀完洪懿妍、盧昱瑩、陳怡伶製作的封面故事「問出好問題的威力」後,我就決定改變平常的說話習慣。6月底,正是所有學校舉行期末考的時候,當天晚上,我催促著讀小學三年級的小朋友複習功課時,他竟然說:「忘記帶國語課本回家了。」

換作平常,我一定馬上抓狂:「明天考試,今天沒帶課本回來,是怎樣?!」但當下靈機一動,腦中浮起洪懿妍強調的「正面提問法」,於是我吸了口氣,停頓3秒鐘,然後緩緩問他:「你覺得,考試考好會有什麼結果?」

小朋友愣了一下說:「不知道。」

嗯……,我想了一下,再換個方法問:「那你覺得,考試沒考好,會有什麼結果?」

他又愣了一下:「還是不知道。」

基本上,我想我這個實驗不大成功,因為我發現小朋友忙著「猜我要的答案」,而不是「他內心的答案」,然而對我來說有沒有收穫呢?有!除了從小朋友的表情,讓我清楚知道自己這個「轉變」多麼令他「印象深刻」外,聽到他遲疑的語氣,找個時間好好跟他聊聊(絕對不能說教)「考試的意義」,也成了我給自己的第一件暑假作業。

說這個故事,是想跟讀者分享,封面故事一定要從頭好好看到尾,因為我只「試用」3分,已經有了不同效果,如果你從心態、情境、技巧、語言等各方面都準備到位,那麼一定會深深驚訝於「一個好問題的力量」,然後理解為什麼我們稱它為「話不用多的立即影響力」(見第88頁)。

為年輕人的未來盡心力

這期雜誌的精采報導很多,葉彥君花了2個多月跑出的「大學教授荒與慌」調查報導,在20萬大學畢業生步出校園進入職場的此刻,讀來格外令人心驚(見第124頁)。如果連掌握人才進入職場「最後一哩」的大學老師們都陷入如此窘境,那又如何扭轉企業、社會與年輕人的未來?我們希望藉這系列報導引起更多人注意,一同為改變現狀盡一份心力。

另外,李欣岳赴中國北京深入小米手機基地所製作的雷軍崛起傳奇,也很值得一讀(見第44頁)。在雷軍身上,看見新一代中國創業家的特質,這確實是認識今天中國社會的另一種很好的線索。

最後,吳佳珍獨家採訪到風靡台灣的《深夜食堂》日本漫畫家安倍夜郎,為台灣讀者特地「上菜」,談創作背後的故事,滋味如何?就請你細細品嘗囉(見第164頁)。

.問出好問題的威力,閱讀更多精采內容,立即前往》

 

回應

登入會員可累積經驗值
*留言字數需大於25字
 
  送出
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權逕行刪除您的留言:

  1. 請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。
  2. 請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。
  3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。
  4. 請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。
  5. 請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。本留言版主要提供讀者一個交流分 享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。