每一個重要時刻,Cheers!

每一個重要時刻,Cheers!

【酷投稿】打工度假教我5件事:站上山頂不是讓世界看見你,而是讓你重新去看這個世界

  • 作者:後背包凱文
  • 2017.01.06

後背包凱文,名字之中有個遠字,腿比別人長一截,期望自己能看得更高能走得更遠。大學畢業後,歷經過環島、打工換宿、澳洲自駕環澳和從小到大的美國夢,卻在回來後發生了場意外,無法繼續去更多國家打工度假追夢,但也因此開始關心起台灣這塊土地的故事。

去了一趟回來,朋友羨慕你玩了一年,對他們來說,好像也只留下照片和影片;親戚長輩們問你帶了多少錢回來,回答後讓他們失望,我沒有帶回一桶金;履歷上多了許多不同於過去、不曾嘗試過的工作經驗,對企業的雇主來說,卻好像也只是在國外浪費一年,無謂的打工經驗。

從前我不斷地在思考,該如何向他們解釋這一年的改變;現在我會問自己,回來後有什麼是沒變的。

交通依然一樣亂,馬路三寶四處亂竄;薪資不斷提高,但仍趕不上物價上升的速度;教育依然停留在以升學為導向的模式,儘管學歷愈來愈沒有價值。

這些台灣社會一直以來的問題,並不會因為你出走一趟後,有了立即性的轉變,但慢慢地,自己看待事情的角度,好像開始有了改變。

在現實與理想之間,你需要為自己尋找一個平衡點

在澳洲時認識的一個香港朋友,工作的地方是肉工廠,每天就是面對上千隻血淋淋的動物。

這是他在澳洲第二份的肉廠工作了,我好奇地問他:「你不是很討厭肉廠嗎?為什麼還要再找同樣的工作呢?」

這位朋友在香港的職業,是位運動指導員,專門教人從事一些戶外的極限運動。他說希望來澳洲學習衝浪,也希望能找到相關的工作類型。

他告訴我,在他離開第一份肉廠時,曾給自己三個月的時間,到處去旅行,學習衝浪,並且嘗試在澳洲能將自己的專業知識結合衝浪,找到原本嚮往的工作。

然而,三個月過去了,ㄧ直選擇堅持努力的他,也不得不為生活必需做出犧牲,於是他回到了類似的工作環境。

「雖然是個不喜歡的工作,但在這的薪水足夠我生活。工作時間規率,天還沒亮就要去上班,但往往中午左右就下班。回家稍微睡個午覺後,剩下的時間都是我的自由時間,開著車到附近的海邊,去玩喜歡的衝浪,做我熱愛的事情。其實這樣的生活,後來想想好像也不錯呢!」

在他身上我學到了一件事──

「就算為了生存做了一樣你不喜歡的工作,也不要為了工作而放棄了你的生活。」

不同文化差異,讓你開始思考一些從前未曾想過的問題

為什麼澳洲的街上可以那麼整潔乾淨,鮮少人會亂丟垃圾;為什麽有人可以在每天不斷重複作業的工廠,一待就是十幾年;為何澳洲的爸媽不會像普遍的亞洲父母總跟小孩說「你要好好讀書,不然以後跟他們一樣」這樣的話,他們是如看待勞動階級的工人們?

將自己放在世界的高度,重新思考自己在世界上的位置

工作假期的過程中,在與許多外國人聊天時,他們大部分對台灣是很陌生的。或許聽過,但更常聽到的是把台灣誤會成泰國,當然更分不清處台灣和大陸。

台灣人熟知的台北101,they said what's that(那是什麽能吃嗎)?在國外跟世界各國的年輕人一起旅行時,當他們叫你播首台灣的音樂,你會選哪一首歌?我們認為Jay Chou(周杰倫)很有名,結果放出來卻好像沒人聽過?講到Gangnam Style(江南Style),他們都很有反應。

此刻,突然有種感覺,為什麽我們認為的台灣之光,卻好像瞬間變得一文不值?為什麼國外旅行社的行程,有峇厘島、泰國、韓國、日本,但卻沒有台灣的tour?總是說台灣最美的是人,很多外國男生的印象卻是Taiwan's girl are easy?

開始覺得,原來出了國,你的身分原來不只是遊客、背包客,你的一舉一動,還是個代表著台灣的外交小小兵。

於是,不一樣的想法出現了。你開始有了使命感,你想要讓更多外國人了解台灣,也要讓自己更了解自己所居住的這塊土地。你告訴自己,回來後要重新認識台灣這塊土地。

是缺點?還是獨特的優點?

在澳洲、美國,這些國土廣大的國家,沒車就等於沒腳;反觀在台灣,不論你要上山下海,有一台摩托車就搞定了。跟國外相比,不用煩惱加油的問題,加油站的密度超高,價錢又統一。在國外,離開大城市後油價可是非常高的,甚至可以差到兩倍之多。

在台灣,你要玩天上飛的,地上跑的,水裡游的,通通都有。沒有高空跳傘,但有飛行傘可以玩;少了紅土的大峽谷,卻有著同樣震懾人心的太魯閣;你可以登山探險、或者是步道健行;或許沒有夢幻的大堡礁,但依然有著許多可以浮潛、深潛的美麗海邊,更可以坐船出海賞鯨。

對我來說,歹丸最大的特色就是「方便」,因為地小,要去哪都很快。

這是我們的優勢,如果我不曾出走過,我不會知道,原來「小」也是種優勢。

最後我想說的,是關於國際觀

在台灣常說的國際觀,是告訴你要把英文學好,培養競爭力,才不會輸給大陸、韓國、新加坡這些鄰近我們的國家。換言之,「沒有國際觀,代表你就沒有競爭力」?(同場加映 >>> 學好英文:重點不是去了哪個國家,而是做了什麼事

你問我國際觀是什麼?去打工度假跟國際觀有什麼關係?

我會說,學著跟不同國家的人一起工作,就是一種學著培養國際觀的一個過程。譬如:澳洲人工作散漫?菲律賓人超樂天?歐洲人愛抱怨、一不爽就辭職?

跟不同國家的人一起生活在同一個屋簷下,整個家就是一個地球村。譬如:韓國人自傲?法國人浪漫?

而「拋下那些既定印象,親自出走一趟,去看看這世界長什麼樣」,這就是出走的意義。

回來後,到底改變了什麼,也許已經不是那麼重要,重要的是──「站上山頂不是讓世界看見你,而是讓你重新去看這個世界」。

後背包凱文的旅行小劇場

→酷編推薦:【酷投稿】我的人生到底「國際」在哪裡? >>>

(圖片來源:pixabay.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


每一個重要時刻,Cheers!

致力挖掘更多快樂工作人的大小事的記者編輯們。
透過「酷青發ㄕㄥ」,我們希望讓更多人看到新世代的生活/工作新主張,一起加入、實踐「做我所愛、愛我所做」,用分享傳遞力量。
我的酷態度:「熱情工作,快樂生活。」

回應

登入會員可累積經驗值
留言字數不可少於25字
 
送出
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權逕行刪除您的留言:

  • 請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。
  • 請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。
  • 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。
  • 請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。
  • 請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

誰畫了重點

    部落格簡介

    每一個重要時刻,Cheers!

    每一個重要時刻,Cheers!

    致力挖掘更多快樂工作人的大小事的記者編輯們。
    透過「酷青發ㄕㄥ」,我們希望讓更多人看到新世代的生活/工作新主張,一起加入、實踐「做我所愛、愛我所做」,用分享傳遞力量。
    我的酷態度:「熱情工作,快樂生活。」

    快樂工作人 的酷筆記

      最新回應

      前往其他主題

      Cheers部落格首頁

       關於 酷青發聲@Cheers

      酷青發聲平台為全新互動社群平台,挖掘華人世界超過一百位各領域社群的未來之星,傳遞多元的生活黑客(Life hacker)概念。 酷青「發聲」,象徵的也是酷青「發生」,在這裡,你可以看到屬於新世代的工作/生活新主張,一起實踐「愛你所做,做你所愛」,用分享傳遞力量,讓自己成為改寫台灣現在與未來最重要的自造者(Maker)。 〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

      讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
      Copyright © 2017 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

      Copyright © 2017 Cheers雜誌 版權所有