藍鑫/輕中年二十九

藍鑫/輕中年二十九

【請問工作滿意嗎】蒟蒻:共享榮耀是最棒的事!

  • 作者:藍鑫
  • 2016.07.27

相關關鍵字:

這篇是「請問工作滿意嗎?」的第一篇專訪,我希望可以透過這些專訪,幫助身邊的人在工作裡看見更多自己的故事與前進的方向,今天要分享的是「蒟蒻」的故事,蒟蒻是擁有網頁設計、插畫與平面設計技能的設計師,一起來看他的觀點。

請問工作滿意嗎?--

關於你的工作,你希望別人關心你什麼事?

希望別人關心工作中的我,執行什麼事會很有成就感;過去我看成就感,是從自己做出來的產品滿意與否,交付成果與過去的自己相比有成長,那是我的成就感來源。我害怕回顧過去的歷程,我的成果都一樣,甚至是過去比較好,那就完了、毀了。

我希望別人在乎我的成就感,當別人不在乎我的成就感,他們多半就會叫我做我不開心的事,我自己便無法進步。當發現自己沒有進步,我就會想要離開,在其他人希望的方式下做事情,也多半不看我對現在的設計作品有什麼樣的想法跟感受。

你自己怎麼看待你的工作?

過去一直努力把自己調整得更好,我通常不會主動要求資源,會來現在的工作,是因為他們願意給我空間、資源還有發聲機會,公司會希望彼此的想法可以互動交流,會很希望我的想法被看見跟重視,讓我覺得在這家公司可以創造出很多新的想法與突破限制。

聊你的工作,你開不開心?

我覺得沒有開心也沒有不開心,是很平常心地去談這件事,講的過程沒有興奮也沒有心情不好;一直以來工作跟生活不能混在一起,生活開心跟工作開心必須是兩件事。

去除條件限制,你理想中想做的事是什麼?

想做藝術設計,像是舞台劇、音樂劇等相關的事,例如在劇團中可以去做動畫與音效相關的工作,怎麼幫助他們在劇情的呈現效果更好,可以用動畫與人搭配。每次在看舞台劇都有一種說不出來地深深感動,在台上演出都很驚人,如果我可以跟他們共享這個榮耀有多棒?!

如果可以,你想幫你的工作跟其他人說什麼?

設計需要時間與空間好好思考,不能總是要求設計一直趕,不要強調時間,需要給他時間好好思考,你可能會覺得他一整天不知道在幹什麼,可是他可能走一點路、看一下東西、看個漫畫、看個小說、聽個音樂或看一篇報導,說不定都會是靈感來源,用時間找資料,想辦法避免設計的框架被產生,要如何避免一成不變的消耗是非常重要的,在緊迫的狀態下,設計師自己做出來的作品都會很不滿意。

為了工作,你改變了什麼?

我原本認為東西好看很重要,但每一個人的領域不同,每件事都有它的理由跟道理,怎麼讓彼此之間可以結合,讓兩個人的觀點可以結合。之前因為我的主管叫我「閉著眼睛做設計」,我沒有辦法單方面被要求而不尊重我的想法,我可以幫對方想出原因跟自己對設計的觀點做結合,設計最重要的是,要創造第三條路,設計不會有絕對正確、業主也不會有絕對正確,要怎麼把兩者搭配在一起,才是重要的。

剛出道的設計師強調自己的聲音,通常對要修改這件事很難接受,但成熟的設計師要了解對方想法,理解對方說的話是有道理在的,那你要怎麼用你的專業,表達設計的根據,讓對方可以相信、理解與明白的價值,客戶的想法也很重要,如果設計師沒有辦法做到這件事,設計永遠不會好。

一個成熟的設計師心會變寬廣,如果設計師只能接受自己的東西、想法、認知的美感才是好的,除非你是天賦異稟,到了具有決定權的位置才有辦法做到這件事,我也不相信聶永真說什麼大家都聽,沒有這件事,他一定也妥協了很多事情,要怎麼去創造新的東西、有自己的堅持也在乎身邊各種意見是重要的事。創出自己的想法、保留自己的風格再融合大家的意見!

接下來,你會想做什麼樣的工作?

自己是沒有設限的,現階段我想把商品化這件事做好,了解大眾的口味是什麼,大眾能夠接受的是什麼,以後想要變成什麼樣子,那要等到我滿足現狀之後,我才會知道下一步是什麼。

藍鑫的採訪後記:

對於設計師的看法,我一直都是抱持著尊敬與期待的,在跟蒟蒻合作與討論的過程裡面,我對蒟蒻在專業技能上的認同度,超過我過往合作的設計師。我極少看到一個設計師可以在網頁設計、插畫與平面排版上都擁有自己的想法且同時保持彈性,重視各界意見又不失去主體性,當我開始要進行這個專訪時,第一個想到要採訪的就是他。

這個世界需要對許多專業的尊重,這份專訪讓我對蒟蒻有新一層的認識,平時的對話可以知道她對一件事抱持著溫柔而堅定的看法,我們鮮少細緻地去描述對專業的看法,也因著她對生活與工作堅持區分的觀點,我們在生活裡對話的內容與工作上的截然不同,也希望蒟蒻在未來的工作中設計出更多屬於自己的特色,幫助更多的人找到屬於他們的風格。

您也想受訪嗎?歡迎填寫這份表單與我聯絡

→酷編推薦:「請問你對工作滿意嗎?」每個人的平凡,都會在某個時刻發光>>>

(圖片來源:stocksnap.io)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉
 

作者簡介


藍鑫/輕中年二十九

藍鑫/輕中年二十九

一個曾失落人生目標的人。
篤信名字與稱號無法改變你自己是誰。是個有幸遇到很多貴人願意給自己機會,讓自己證明自己做了什麼的人,喜歡在各種網路平台上面看看大家在說什麼,也很好奇大家會拿網路平台來做什麼;如果一個人擁有響亮的名號,我依舊拿起哲學檢視這個人到底做了什麼事,能不能幫助到其他人。喜歡跟很多人說自己現在喜歡什麼、正在關心什麼議題、過著巧妙混合工作與休閒的奇異生活。
我的酷態度:你前進的方向會有光芒

回應

部落格簡介

藍鑫/輕中年二十九

藍鑫/輕中年二十九

一個曾失落人生目標的人。
篤信名字與稱號無法改變你自己是誰。是個有幸遇到很多貴人願意給自己機會,讓自己證明自己做了什麼的人,喜歡在各種網路平台上面看看大家在說什麼,也很好奇大家會拿網路平台來做什麼;如果一個人擁有響亮的名號,我依舊拿起哲學檢視這個人到底做了什麼事,能不能幫助到其他人。喜歡跟很多人說自己現在喜歡什麼、正在關心什麼議題、過著巧妙混合工作與休閒的奇異生活。
我的酷態度:你前進的方向會有光芒

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有