藍鑫/輕中年二十九

藍鑫/輕中年二十九

【請問工作滿意嗎】侯家楷:在問題叢生的社會中尋找解法

  • 作者:藍鑫
  • 2016.08.04

相關關鍵字:

「請問工作滿意嗎」的第二篇,我邀請了社會企業顧問--Jeff/侯家楷。家楷從在學的時候一直勇於表達自己的觀點,認識這幾年來,我鮮少看到他停滯在某個階段裡,對於家楷如何從一個社會系畢業的學生,逐步成為協助社會企業的顧問,他所投入的心力,是我一直推崇的,僅以這篇簡略的報導,讓大家認識他現在在做的工作。

關於你的工作,你希望別人關心你什麼事?

老實說沒想過這件事(笑),但真的要提的話,那就是請大家一起尋找在問題叢生的社會裡,解法在哪裡?

你自己怎麼看待你的工作?

(沉默了30秒)太久沒休息了,一放鬆就不知道要怎麼講話。那就應該要說我在做什麼事,我需要先介紹我現在工作的內容,大家會比較好一起想像。

我現在在四大會計師事務所裡其中一間工作(KPMG),會計師事務所賣的是專業與信任,作為第三方單位,證明一家公司的財務狀況,讓政府、投資人理解公司狀態。

而隨著事務所發展與全球化來臨,服務項目開始改變,當客戶規模擴張,組織編制上的改變,事務所就出現了顧問服務,先從稅務顧問開始,公司變大之後,需要在國際稅務上合理的節稅,在不同國家的政府裡,要有人幫忙照顧稅務事項。

跨國事務所跟在地事務所的差別是服務是否為一條龍,它們像是企業醫生,國際事務所像是大型醫院,甚麼科目的醫生都有,但是在地事務所通常都只有單一科目或是兩三種科目的服務。

我在的單位是氣候變遷與企業永續發展部門,我們是企業永續的策略顧問,也協助客戶實現企業責任 (Corporate Responsibility)。什麼是企業責任?在國際組織GRI的標準下,其涵蓋了社會面(Social)、環境面(Environmental)與公司治理面(Govermance)等三重盈餘。

企業責任在過往稱企業「社會」責任(Corporate Social Responsibility)時,常被拿來和慈善混為一談,以為企業只要回饋社會就是盡了道義。我更樂於推廣的概念是,一個企業的責任是必須先活下去,生存下去到底會不會危害到社會與環境?三個面向必須平均發展,這才是企業的真正責任。

剛剛說,我們部門的業務是協助客戶找到未來五十年內無法長生不老的風險在哪。舉個例,以航空業來說,隨著國際情勢、氣候變遷的浪潮下,當碳有價化的輪廓越來越明顯之後,以高耗能為主的航空業首當其衝,它們應該要怎麼因應? 是需要決定是否要開始投資再生能源?是不是要推出碳中和(Carbon Neultral)的產品來向顧客做溝通?這些都是我們可以思維的一個面向。

再舉一個例,金融業呢?他們不排汙水、不燒炭,究竟金融業的企業責任是什麼?關鍵在於他們掌握的巨額資本,他們需要聚焦在,既有的放貸標準下是不是會借款給無良企業,例如不重視食安的廠商或以舞弊方式經營的汽車廠商?單看還款能力,銀行就很容易將鉅額資本出借,最後造成整個社會、環境共同承擔相關風險,所以銀行圈現在有赤道原則,針對上述議題自我約束。

統整一下,企業責任價值在於本業的核心議題,航空業就是能源;食品業就是食安;金融業就是資源配置,這些對內外部治理、社會、環境又如何影響?需要突破的地方在哪裡?是我們當前必須要好好審視的問題。而上面這些不單以財務績效來進行企業營運策略調整個資訊,就我們可以說是非財務資訊。面對變動的未來,企業的決策系統不能只靠單一管道。

了解概念後,再來談我在做什麼就比較具體一點。

為什麼我們陪伴社會企業?提供社會企業諮詢、輔導等各種類型的協助。這就要回到會計師事務所的本質是什麼?我們是協助客戶在資本市場順利運作的專業團隊,專業來自於客戶的信賴。因此我們更積極在想像未來20年,社會需要什麼樣的企業。為什麼社會與新創企業被我們重視?就是因為它們可以改變市場環境、解決社會問題;KPMG的強項是審計、稅務、管顧與法律服務,透過我們的企業責任,陪伴這些新創社會企業,讓他們產生更大的社會影響力。

所以,這也是為什麼現在 KPMG Taiwan,定調自己的企業責任是:「用專業陪伴社會企業發展」。這樣講起來真的好像在為公司打廣告,但我自己最熱愛 KPMG 的一個觀點就是 「Empower Confidence,Empower Change.」 要幫客戶在市場擁有生存的自信心與改變的力量,社會企業多半是希望在資本主義當道的年代,想一些方法入世的解決社會現有問題,找到社會問題癥結點變成商機,這是一件很興奮的事情。

聊你的工作,你開不開心?

聊價值很開心,工作不開心,因為工作是累的。不過,我很推薦「跟著馬立克學管理」,喜歡書中其中一句:「要有趣的是工作的成果,不是工作的過程。」書的前三章在強調該研究的不是經理人特質,而是如何把事情做深,強調只要有良好的機制,事情就會做成,不應該因特質而有所不同。工作的結果不有趣就不會有成就感,工作再怎麼好玩都沒有用。這跟管理的人有很大的因素。

去除條件限制,你理想中想做的事是什麼?

我想當老師,從社會企業的價值來看,我現在看到社會創新這件事是永續的路,它們帶來大環境本質的反思,看見問題的解決方案,不該讓市場凌駕於社會,當市場高於社會,企業會無止盡地降低成本,會失了企業的本分,如何讓每個人善盡本分?盡本分後賺錢是合理的,但這是很烏托邦的想法。

我想當老師的原因,是期待如果每個學生都知道要重視本質,每個人都從本質問題解決困境,不一定是創業,大環境才能被轉變。讓學生在學校時可以學習怎麼找出問題解決問題,離開學校之後在身處的環境中也做同樣的事,這價值觀是我覺得很棒的。

如果可以,你想幫你的工作跟其他人說什麼?

我想讓更多人理解這個價值觀,不要偏廢了將環境、社會作為一切思考的源頭,這很重要,是很重要的本質,怎麼發現問題與找到方法解決,這個價值觀我想要一直提倡,先從發現方法、執行方法開始。

為了工作,你改變了什麼?

我不是為了工作改變,我們都在大環境的動態裡,只是用不同的角色做事情。離開學校之後,我做最大的改變是,學校給的每件事,都是理所當然的事情,是接近於研究學者想要追求的真理,但那都是片面的,或是在研究結束的當下就已經失效了。事實上,每件事都不是理所當然,要怎麼讓人發生一件事都是理所當然,你的做法要怎麼推動?

過去我經歷過非營利組織、政治團體後再回到企業界服務,慢慢能夠理解轉動一件事需要大家來幫忙,想通這件事之後就不會那麼沮喪,對現狀有更透徹的了解與理想間的差異,就不苛求其他人了。

接下來,你會想做什麼樣的工作?

教授!想回學界貢獻我對業界的觀察。

藍鑫的採訪後記:

在採訪的當下,我其實非常擔心過多的資訊要如何整理,讓讀者更了解他?但是後來,我也想到這就是「他」,我無法以採訪的方式,去更動任何一個人的樣貌,當初在做這個採訪計劃的時候,我心中期待的是能夠透過這些內容,將這個人的面貌與對工作的看法逐一展現。

家楷能夠在這麼年輕的時候,在自己的努力到了現在工作的投入裡,是我一直很希望分享給大家看的故事,因為他在努力的過程裡面,一直在強調要如何做出好的選擇,這個世界一直都會有很強的競爭對手出現,也常常會有許多不客觀的因素,影響我們手上的機會,透過家楷我們可以看見實踐的路程。

選擇輔導社會企業,花在溝通的心力一直都是整個工作中最需要的環節,近期內,我跟家楷有過專案溝通的協調經驗,他在整理專案要點的脈絡與犀利程度,成熟度遠超過實際年齡,我很佩服他讓自己擺上的時間與精力,成就屬於他現在的紮實。

如果你也想跟我分享你的故事,歡迎你填寫這份表單,我們下一篇見!

→酷編推薦:【請問工作滿意嗎】蒟蒻:共享榮耀是最棒的事! >>>

(圖片來源:stocksnap.io)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


藍鑫/輕中年二十九

藍鑫/輕中年二十九

一個曾失落人生目標的人。
篤信名字與稱號無法改變你自己是誰。是個有幸遇到很多貴人願意給自己機會,讓自己證明自己做了什麼的人,喜歡在各種網路平台上面看看大家在說什麼,也很好奇大家會拿網路平台來做什麼;如果一個人擁有響亮的名號,我依舊拿起哲學檢視這個人到底做了什麼事,能不能幫助到其他人。喜歡跟很多人說自己現在喜歡什麼、正在關心什麼議題、過著巧妙混合工作與休閒的奇異生活。
我的酷態度:你前進的方向會有光芒

回應

部落格簡介

藍鑫/輕中年二十九

藍鑫/輕中年二十九

一個曾失落人生目標的人。
篤信名字與稱號無法改變你自己是誰。是個有幸遇到很多貴人願意給自己機會,讓自己證明自己做了什麼的人,喜歡在各種網路平台上面看看大家在說什麼,也很好奇大家會拿網路平台來做什麼;如果一個人擁有響亮的名號,我依舊拿起哲學檢視這個人到底做了什麼事,能不能幫助到其他人。喜歡跟很多人說自己現在喜歡什麼、正在關心什麼議題、過著巧妙混合工作與休閒的奇異生活。
我的酷態度:你前進的方向會有光芒

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有