林家緯/黃色冒險

林家緯/黃色冒險

【2016冒險酷提案】與其想著缺什麼,不如想想可以再找到什麼

  • 作者:林家緯
  • 2015.12.09

(編按:12個提案,12種新年起跑點,讓自己成為明年新亮點!快來看【2016人生酷提案】專題>>>

我是化工所畢業,不是體大或休閒系科班出身,但憑藉著對戶外的熱情和嚮往,從完全不會打繩節到會閉著眼打雙八字節,從不爬山到參加海外的高山遠征,這一路走來非常辛苦,不過我卻甘之如飴,不斷的學習和沉澱。

直到今年,被徵選上「中亞攀登之心-吉爾吉斯7,134M列寧峰攀登計畫」臺灣代表隊的2位隊員之一,終於踏上了海外遠征這一條路!之後我拖著超過30公斤的裝備袋和技術背包,來到了BC大本營,眼光到處都是雪白的山體,冰川如萬馬奔騰般從山頂往山下直衝,冷冽的雪風在山谷間無情的肆虐著,稀疏的綠色草皮點綴著這雪白的世界。望著眼前矗立在帕米爾高原的列寧群峰,心想:「原來這就是真正的大山!」

歷經20天的攀登計畫,在惡劣天氣的侵襲下,我們橫渡過大如汽車般的冰河裂隙,衝破挺拔600米的雪脊陡坡,行進在雪深及膝濃見度不到30公尺的雪原上,更有在6,100M營地、零下-25度的夜間,睡到一半被大風雪掩埋的經驗,直到最後止步在6,900M的山頭上,四週白茫茫一片,已經分不清楚前進的方向。

有一句話是這樣說的:

攻頂固然可喜,全身而退更可貴。

雖然後來因為遵守「全身而退」的最高指導原則,決定原路下撤未能攻頂,但此次的冒險經驗,已經讓我不僅從技術到知識,更到心裡素質完全的提升。什麼是遠征?什麼是攻頂?什麼是冒險?我獲得更多的啟悟。

回來後我開始思考,我的下一步在哪裡?我該如何把無形的冒險力量,變成有形的冒險體驗散播出去,讓大家都能透過冒險讓人生翻轉。

每個人都有自己心中的夢想藍圖,但是卻遲遲無法開始,我常聽到:「我想做什麼,但就是缺什麼東西,所以無法開始。」那何不換個正面的角度來思考:「我現在擁有什麼?我需要趕快再找到什麼資源,就可以馬上開始?」這就是冒險的正向力和執行力。

而且若能時常把你的目標和夢想講出來,分享給身旁好友聽,你將會有意外的收穫和驚喜,只要講得越清楚明白,別人就能越明確給予幫助和資源。

所以在跟幾個志同道合的朋友深聊後,我決定籌立一個「咖啡x分享x冒險」的實體平台,定名為「種子空間」,期許每個人來到這個空間,都可以找到屬於自己的角落,貢獻自己的長項,用咖啡創造交流,用分享代替競爭,用冒險體驗翻轉,跟種子一樣澆了水就發芽,一起加入冒險的行列。

這個平台會擁有人和人交流時必備的咖啡香,創造無私的分享空間,讓冒險變成有形的戶外體驗,然後在交流、分享、體驗的良性循環下產生正向力,使每個人在這個有能量的平台上,都能找到自己的冒險精神,進而落實自己的目標和夢想。

→酷編推薦:人生為何要「停一步」?答案在5,400公尺的山峰上>>>

(圖片來源:Pixabay)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


林家緯/黃色冒險

林家緯/黃色冒險

曾是知名科技廠工程師,現為全職戶外工作者,「P-MAX極限先鋒」創辦人。
以推廣戶外運動為目標,包括溯溪、攀岩、飛行傘、登山、潛水、衝浪…等,從一個人開始,至今核心成員5個人,旗下教練2、30人,期待分享自然與人類互相尊重和分享的生活態度。
我的酷態度:「學習知識不一定要在室內,讓戶外成為每個人的學校。」

回應

誰畫了重點

    部落格簡介

    林家緯/黃色冒險

    林家緯/黃色冒險

    曾是知名科技廠工程師,現為全職戶外工作者,「P-MAX極限先鋒」創辦人。
    以推廣戶外運動為目標,包括溯溪、攀岩、飛行傘、登山、潛水、衝浪…等,從一個人開始,至今核心成員5個人,旗下教練2、30人,期待分享自然與人類互相尊重和分享的生活態度。
    我的酷態度:「學習知識不一定要在室內,讓戶外成為每個人的學校。」

    林家緯 的酷筆記

       關於 酷青發聲@Cheers

      酷青發聲平台為全新互動社群平台,挖掘華人世界超過一百位各領域社群的未來之星,傳遞多元的生活黑客(Life hacker)概念。 酷青「發聲」,象徵的也是酷青「發生」,在這裡,你可以看到屬於新世代的工作/生活新主張,一起實踐「愛你所做,做你所愛」,用分享傳遞力量,讓自己成為改寫台灣現在與未來最重要的自造者(Maker)。 〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

      讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
      Copyright © 2017 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

      Copyright © 2017 Cheers雜誌 版權所有