林家緯/黃色冒險

林家緯/黃色冒險

【達人帶路】私房秘旅行:旅途中有「捨」,人生才會有「得」

  • 作者:林家緯
  • 2016.01.20

相關關鍵字:

(編按:如果人生一直都很完美,就真的浪費這輩子來人間走一趟;如果旅行中沒有帶一點遺憾,你就沒有再回來的理由!3年壯遊給我的一堂人生課>>>

近年來臺灣的觀光產業處於轉型的階段,傳統的旅行社受到互連網的衝擊,新一代的旅遊新創也趁勢利用互連網創造出新的商機和模式。沒有誰比較好,因為目前各自也都擁有自己的客群,積極創造市場定位和價值。但不外乎,在經過一連串廝殺後,會得到另一波的平衡,就像三國時代的群雄割據一樣,最後誰贏誰輸現在斷言都還太早,但可以知道的,如果你不站在客戶的角度思考服務導向,必定是輸家。

什麼是客戶想要的需求?

達人帶路的賣點,就在於私房景點以及不為人知的秘境。在達人的帶領下看見不一樣的在地文化和人文故事,甚至是令人歎為觀止的風景,例如:野溪溫泉、農村手作、生態探索、湖泊秘境、古道健行等,這些都是一般人不會去的地方,或是說根本不知道臺灣有這樣的秘境。

從旅人的角度來看,每個人都希望可以探訪窺視這樣的秘境;從旅行業者的角度,每家公司都希望有這樣的私房行程來提供給客戶群。理想歸理想,中間一直存在著落差,就像是親子教育間的溝通問題,因為生活年代問題,一直找不到平衡點。

做為這樣專案產品企劃者的我,一開始也很頭痛,因為可以帶領這樣的教練或導覽員並不多,想到超酷的行程也不能量化,面對的客戶群年齡分布極廣,從6到60歲都有,如何在兼具品質和環境發展下達到三贏的效果,是我設計產品時最大的原則。

到底盲點在哪裡?

我個人的經驗發現,到底你的對象是誰一定要很清楚,是初次體驗者,還是已經有習慣這類型旅遊的人,或是已經是戶外活動重度參與者。不一樣的對象必須在行程上做一些調整和變化。而企劃者一旦設定好這個目標,教練或導覽員必須要接得起這顆快速直球,這就又是另一門學問,這裡我們運用內部團隊培訓的技巧,讓一線執行者可以變得在維護活動品質的狀況下,又可以靈活地發揮自己特色,關於這個團隊培訓,我就先賣點關子。

達人帶路在確定好對象,並且設計好行程後,再來就是如何標準化和量化。這也是最難的地方,因為這是一種限制,然而這類型的行程往往無法被限制,於是矛盾就出現了。

所幸這幾年的經驗告訴我,這些品質好的旅行,大家都不想要有太多人,而且速度要慢,甚至不要移動,用在地生活體驗取代滿滿的行程表。於是透過和在地的溝通和討論,是可以找到操作的平衡點。

在運動旅行這一塊,更透過課程的規劃,以簡單的冒險主題,讓不曾攀過岩壁的人體驗攀岩的挑戰,讓不會游泳的人感受溯溪的魅力,讓一輩子也沒碰過划船的臺灣人學習獨木舟的乘風破浪。

在考量生態容納量之下,去制定每次出團人數限制,在一定範圍內進行達人旅行,這樣的商業模式逐漸被認同和認可,於是好的品質便會出現,可標準化、更可以量化。

旅行中,有捨有得,生活亦是如此。

→酷編推薦:人生為何要「停一步」?答案在5,400公尺的山峰上!

(圖片來源:unsplash.com;林家緯提供)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


林家緯/黃色冒險

林家緯/黃色冒險

曾是知名科技廠工程師,現為全職戶外工作者,「P-MAX極限先鋒」創辦人。
以推廣戶外運動為目標,包括溯溪、攀岩、飛行傘、登山、潛水、衝浪…等,從一個人開始,至今核心成員5個人,旗下教練2、30人,期待分享自然與人類互相尊重和分享的生活態度。
我的酷態度:「學習知識不一定要在室內,讓戶外成為每個人的學校。」

回應

誰畫了重點

    部落格簡介

    林家緯/黃色冒險

    林家緯/黃色冒險

    曾是知名科技廠工程師,現為全職戶外工作者,「P-MAX極限先鋒」創辦人。
    以推廣戶外運動為目標,包括溯溪、攀岩、飛行傘、登山、潛水、衝浪…等,從一個人開始,至今核心成員5個人,旗下教練2、30人,期待分享自然與人類互相尊重和分享的生活態度。
    我的酷態度:「學習知識不一定要在室內,讓戶外成為每個人的學校。」

    林家緯 的酷筆記

       關於 酷青發聲@Cheers

      酷青發聲平台為全新互動社群平台,挖掘華人世界超過一百位各領域社群的未來之星,傳遞多元的生活黑客(Life hacker)概念。 酷青「發聲」,象徵的也是酷青「發生」,在這裡,你可以看到屬於新世代的工作/生活新主張,一起實踐「愛你所做,做你所愛」,用分享傳遞力量,讓自己成為改寫台灣現在與未來最重要的自造者(Maker)。 〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

      讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
      Copyright © 2017 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

      Copyright © 2017 Cheers雜誌 版權所有