林家緯/黃色冒險

林家緯/黃色冒險

【達人帶路】日據時代的天然岩場,拾起塵封已久的勇氣力量

  • 作者:林家緯
  • 2016.03.21

相關關鍵字:

北投,可以說是台北人最熟悉的地方。除了到處可見日本人遺下的足跡外,更因為早期「那卡西」地方走唱文化和溫泉文化,留下豐盛的文化遺產。

台灣第一座美軍籃球場、台灣第一座兒童樂園、好吃好逛的北投市場,還有現在仍然執行的機車宅急便服務。這個宅急便可說是隨叫隨到,除了運貨物外,還兼送飲料和美食,有時你也可以請他載你到台北車站,可說是多元化服務的機車宅急便。

這樣特殊的歷史和文化卻鮮少人知,就連台北人都不清楚,在一次偶然的機會下,跟著朋友的北投一日導覽團,我也才了解到,原來北投有那麼多的有趣的故事,等待我去發掘。

「熱海岩場」位於熱海大飯店的後方山壁上,為一火山岩所組成的岩壁,隨著岩壁往上爬不難發現這個地層結構。岩漿快速冷卻後所產生的橫向和縱向裂隙,在岩面上還有因為岩漿包覆氣泡在冷卻後所產生類似手指般大小的指洞地形。

整個岩場從難到簡單的路線都有,是一個豐富好玩的路線,而且很適合親子行。岩場又剛好經過軍艦岩往北投的必經之路上,不管是來攀岩或是踏青都是極佳的路線。也難怪,日本人會喜歡這在裡攀岩。

岩壁上還有很多日據時代留下來的古老鐵製固定點,多半已經生鏽不堪使用,目前可以用的固定點已經換成鋼製品,安全性也都拉高了,大家可以放心使用。

不過攀岩還是一個有高風險性的運動,務必在教練的安全指導下才可以操作,不可以因為一時的貪玩和尋求刺激,造成終身遺憾。

而且,根據統計,攀岩的活動有助於成長期小朋友的腦部發展,對於小朋友抗壓性和專注力皆有很大幫助,許多父母更透過攀岩這一個運動和小朋友建立起好的溝通關係,一些學校這幾年也陸續成立攀岩場,來協助小朋友的成長,可見攀岩已經逐漸受到社會人士的喜愛。

在非假日,我時常協助學校輔導老師針對高關懷的青少年進行冒險教育的治療,這些高關懷的青少年不愛讀書、愛出風頭、混幫派……等。但這都只是外在表現,其實我們發現這些青少年都很聰明,在經過冒險運動的體驗後,往往會拉高他們的學習興趣。我們從中置入一些生活倫理和品德觀念,這一連串的引導步驟從做中學、學中做反覆練習,引導、反思、感受、目標等一連串的過程,我們稱為「體驗教育」或是「冒險教育」。

同時,我們更會將它融入到我們的活動裡。

成年人透過新的體驗和嘗試,讓他們拾起塵封已久的勇氣力量。

隨著高度越來越高,恐懼和暴露感也越來越大,此時越是害怕,越需專注,岩壁上只剩下你自己,你也只能跟自己對話:「加油不要放棄,堅持到最後攻頂。」當你有這樣的念頭時,將會有一股力量從心底傳到指尖,協助你一步一步往上爬。

當你下來後,看看回頭路,你會告訴自己:「其實也沒有那麼難,大部分都是自己在嚇自己。」隨著攀岩久了,心智能力變強,回到生活中,你將有更大的勇氣來面對你的問題,這份心智力將決定你未來的競爭力。

→酷編推薦:日月潭獨木舟荒島求生記,找到人生探險的勇氣>>>

(圖片來源:unsplash.com;林家緯提供)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


林家緯/黃色冒險

林家緯/黃色冒險

曾是知名科技廠工程師,現為全職戶外工作者,「P-MAX極限先鋒」創辦人。
以推廣戶外運動為目標,包括溯溪、攀岩、飛行傘、登山、潛水、衝浪…等,從一個人開始,至今核心成員5個人,旗下教練2、30人,期待分享自然與人類互相尊重和分享的生活態度。
我的酷態度:「學習知識不一定要在室內,讓戶外成為每個人的學校。」

回應

誰畫了重點

    部落格簡介

    林家緯/黃色冒險

    林家緯/黃色冒險

    曾是知名科技廠工程師,現為全職戶外工作者,「P-MAX極限先鋒」創辦人。
    以推廣戶外運動為目標,包括溯溪、攀岩、飛行傘、登山、潛水、衝浪…等,從一個人開始,至今核心成員5個人,旗下教練2、30人,期待分享自然與人類互相尊重和分享的生活態度。
    我的酷態度:「學習知識不一定要在室內,讓戶外成為每個人的學校。」

    林家緯 的酷筆記

       關於 酷青發聲@Cheers

      酷青發聲平台為全新互動社群平台,挖掘華人世界超過一百位各領域社群的未來之星,傳遞多元的生活黑客(Life hacker)概念。 酷青「發聲」,象徵的也是酷青「發生」,在這裡,你可以看到屬於新世代的工作/生活新主張,一起實踐「愛你所做,做你所愛」,用分享傳遞力量,讓自己成為改寫台灣現在與未來最重要的自造者(Maker)。 〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

      讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
      Copyright © 2017 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

      Copyright © 2017 Cheers雜誌 版權所有