你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

「小事」工作觀,成就大事業

  • 作者:鍾瑩瑩
  • 2016.06.07

相關關鍵字:

「台灣錦鯉女王」─ 鍾瑩瑩,台灣精緻農業外貿發展協會擔任理事長及華錦顧問股份有限公司總經理。從昔日「粉紅色」的夢幻少女,到8年後靠賣魚償還家中巨債,更將台灣傳統養殖業推向國際,拿下包括4座冠軍等11座大獎,讓台灣錦鯉揚名歐洲。戲劇化的人生變動,也讓她看到生命無邊無際、如錦鯉般更加璀璨瑰麗的可能性。

我的第一份正式工作,得來不易。

當時,我打地鋪借住在台中朋友的小套房,每天100元的伙食費還是借來的(其實是朋友以有借無還的方式資助我)。我只希望繳得起5000元的小套房房租,每個月吃好一點的話,需要6000元的伙食費。所以在履歷上希望待遇欄填的是11,000元/月,這樣,我就有住的地方,也能養活自己。

至於其他欄位的自傳跟專長,我寫了大學肄業、擅長鋼琴、書法、漆藝創作及美術類得獎紀錄。

電腦?不會。

工作經驗?無。

語言?國台語流利。

社團?動漫社。

我應徵了所有報紙上「無工作經驗可」的工作,保險業務員、櫃檯銷售、水果店收銀、房屋銷售……面試後都是石沈大海,我不知道為什麼。

後來看到報紙上1×2公分的補教類廣告徵求「行政助理」,地址就在離我朋友租屋處200公尺內,我過去應徵,錄取了。

我的工作就是接電話、點名、擦黑板、整理教室、幫小朋友跑腿買午餐或晚餐、幫忙印講義考卷、掃地、拖地、擦桌椅、刷廁所、打雜……。

然後,老闆知道我不會用電腦,她親自教我如何使用Word、Excel……這樣,我就可以自己修改列印每個月的點名表及紀錄學費雜費的收支。

她給我19,000元/月,因為當時的最低薪資規定差不多是這樣,我拿到時感動得哭了,因為比我預期的多了8000元。

多年後,我問我的老闆兼好友,當初為什麼會錄取我?她告訴我,因為她跟我的境遇類似,她也知道,如果她沒有錄取我,沒有任何一個老闆會錄取我,然後我可能最後就選擇去當伴遊或伴唱小姐了。

為什麼沒有老闆會錄取我?

因為我嬌氣太重,任何職場需要的工作能力我都沒有,應徵工作是希望老闆給錢,而不是來幫老闆賺錢。

那為什麼試用期過後會繼續聘任我?

因為我掃廁所掃得很乾淨,黑板擦得很乾淨,粉筆排得很整齊。老闆交代我任何小事雜事,我都可以認真做好,也會想怎麼可以更有效率地做好。

為什麼我會這麼積極主動做清潔工的工作?

因為每個月底,我在輸入收支表的時候,常常膽戰心驚。我發現扣掉所有費用的盈餘,就是老闆的所得,而當時餘額常常跟我的薪資不相上下,有時候一兩個學生退補,那麼……老闆所得竟然比我還少,這是多麼恐怖的事。

因為意味著我這份微不足道的工作可能被KO,老闆可以自己來做。然後,如果我失去了這份工作,那麼是不會再有任何正當工作等著我。

就這樣3年內,我一直以「幫老闆省錢、賺錢」為生命中最重要的任務。馬桶壞了我來修,水管破了我來接,所有我看得到、摸得到的環境,都應該乾淨整齊明亮,因為這是家長對我們補習班的第一印象。

所有小朋友的年級學校考試成績我都背下來,家長的車牌、車型也背下來,只要家長的車經過補習班門口在找停車位,我就內線通知課任老師讓小朋友下課,整理好書包儀容到櫃檯來。

等家長一進門,我把孩子交給家長,節省他們等待的時間。如果家長需要等學生,那我會跟他聊孩子的成績跟學習狀況,讓家長感受到連櫃檯老師都關心他的孩子。

以上,不是我的老闆交代我應該做的,我只是覺得--這是我能為我老闆做的,雖然微不足道,但能為這個補習班加1分、2分,那也是加分,這是我能做的事。在補習班3年,我從小助理變老闆的左右手,也成為最好的夥伴與朋友。

很多人問我,今天錦鯉女王的成就跟成功秘訣是什麼?我很難簡短地回答,有時候我也只能回答:

態度決定高度,方法是人想出來的。如果一件小事雜事都做不好,那如何能做更複雜的大事?如果做一件微不足道的事都不能積極樂觀,那如何挑戰困難?

很多年輕人會在職場上「感覺到」不被重用、不被尊重,其實職場很簡單:如果任何大小事都能做到老闆非你不可,那自然你就可以「感覺到」很被重視、很被尊重;如果你的存在任何人都可以做,甚至能做得比你好,那麼,簡單一個邏輯:

任何一個開公司的老闆,都需要計算投資報酬率,都不會跟利潤過不去。員工都是營業工具,值回票價又多功能、又順手好用,誰會捨棄不愛惜?能幫老闆省心省事的員工,誰不喜歡?

舉個例:如果你花一筆錢買了一台印表機,希望它插電後迅速確實地開始工作,但很遺憾的,你需要時時關心它今天心情好不好(因為空氣濕度會影響晶片的靈敏度),挑不挑紙、卡不卡紙,那會不有點累人?印出來的顏色不太對,連線時間有點慢,雖然它沒有什麼大錯,多花一些時間還是能做完它的工作。

但花錢是大爺的你,感受如何?是想砸了它,還是摸摸它說:「沒關係,盡力就好,開心就好。」

本文節錄自《鍾瑩瑩FB個人專頁》>>>

→酷編推薦:寶寶有想法,但寶寶不說?職場最重要的2種基本配備 >>>

(圖片來源:stocksnap.io)(本專欄反映作者意見,不代表本社立場)

作者簡介


你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

回應

部落格簡介

你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有