你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

【別總想「犒賞」辛苦的自己】只靠「犒賞」撐下去的工作,你該想想自己是否適合

  • 作者:吳必然
  • 2017.02.20

吳必然X師──律師/老師/牧師/業師,就是被預言最容易被AI取代的「師」。經常做是企業併購以及輔導青年創業,並參與許多社會企業和非營利組織輔導。目前也是台北樣教會負責人,專門針對社青職涯、全人發展給予輔導。

阿宸進公司已經五年了,一直想升主管,但還在排隊中。不太確定老闆到底喜不喜歡他,是否肯定他的表現,每次都要等到發年終獎金時,才大略有個底數。

今年才進來公司的新鮮人小婕,常來跟他討教職場生存與晉升之道。到了年終,兩人自然就談起年終獎金的事,小婕充滿期望,因為底薪不高,所以期盼獎金的來到,也設定好要去買個名牌包犒賞自己。

阿宸看著稚嫩的小婕,心裡有些矛盾,因為自己也很期盼有個大大的年終獎金,一方面是對自己的肯定,一方面是可以利用這筆「多出來」的錢,購買心中想了許久腕錶。

自己常常閱讀特殊腕錶的雜誌,以往在重要場合戴上的腕錶,也的確讓朋友(特別是識貨的)驚呼羨慕。但矛盾的是,以往這幾年是這樣「犒賞」自己,但最近公司業務不太穩定,也有在想是否應該在專業領域再做進修(當然也要花錢),買了腕錶,其他的「投資」就不可能了。

結果呢?公司意外地在年前宣布解散,當然兩人都沒拿到年終獎金。

小婕還好,雖然失望,但因為才剛畢業,所以趕快找新工作,人家也不會覺得奇怪。阿宸就有點慘了,五年的資歷,說長不長,說短不短,花了好久時間遞履歷、面試,始終找不到適合的工作。這時候,所收藏的腕錶幫不上忙(是有考慮變賣),有點後悔沒有早早培養更深的核心能力,也檢討過去「犒賞自己」的作法。

其實自我犒賞沒有絕對不對,畢竟錢是自己辛苦賺的。犒賞的理論很簡單:在固定收入之外拿到一筆錢;眼前不必靠這筆錢吃飯(活下去);心裡有想了很久的目標(3C、包包、度假…);目標到手後會讓自己平衡一下(畢竟辛苦這麼久了),然後就可以甘心地再努力一陣子。

對於初入社會的年輕人,這樣的做法當然沒有什麼問題。但若一個人工作幾年後,還是生活在這個循環中,那就有一點問題了。

注意到了沒?

若是靠「犒賞自己」當作努力的目標,或是必須用小奢華和緩自己被壓抑蹂躪的工作心情,那這個犒賞有點像海洋世界裡面鼓勵海豚表演的食物,海豚賣力的表演,訓練師用小魚獎勵牠,然後海豚繼續賣力表演…,直到年老色衰為止。

所以,年輕的你,在犒賞自己的時候,可以考慮下列兩點:

1. 用投資報酬分析選擇犒賞標的

還是利用年終獎金買些工作或生活上的「必需品」,但開始要用「投資」的觀點來分析投資報酬率:3C、包包、度假不是不行,但這些東西跟專業衣著、進修課程、志工海外服務等比起來,哪一個更能拓展人脈、累積核心能力、尋找自己的發展路徑?

用會計的概念來說,「犒賞」可以是花掉的費用,也可以是資本化的投資。

2. 避免累積需要被「犒賞」的心情

要犒賞自己,平衡工作壓力?那何必等到年終,平常每個禮拜就都該做啊!

週間工作很辛苦、壓力很大,那週末就應該好好利用自己的時間,用「再創造」(re-create)的方式得到休閒(recreation)。在揮汗運動完後,跟朋友一起做個飯,喝杯咖啡,分享工作新知(不是八卦),或是參加小組聚會,保證週一上班前已經電力滿滿。 (同場加映:忘了Work Life Balance,想想Work Life Blend

噢,還有,

若是沒有年終犒賞的期待,你就無法在這個工作撐下去,那這就有問題了,開始想想自己是否適合這個工作吧。

所以,我應該犒賞自己幾年?答案是愈少愈好,不是要惡待自己,而是要用更好的方法善待自己、給力周圍的人、讓自己成長更快、每天得到真正的安息及滿足。

→酷編推薦:工作不是只為了休假,人生還需要更多的使命感 >>>

(圖片來源:pixabay.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

回應

登入會員可累積經驗值
留言字數不可少於25字
 
送出
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權逕行刪除您的留言:

  • 請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。
  • 請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。
  • 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。
  • 請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。
  • 請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。

另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

誰畫了重點

    部落格簡介

    你就是自己的Dream Maker!

    你就是自己的Dream Maker!

    踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

    Dream Maker 的酷筆記

      最新回應

      前往其他主題

      Cheers部落格首頁

       關於 酷青發聲@Cheers

      酷青發聲平台為全新互動社群平台,挖掘華人世界超過一百位各領域社群的未來之星,傳遞多元的生活黑客(Life hacker)概念。 酷青「發聲」,象徵的也是酷青「發生」,在這裡,你可以看到屬於新世代的工作/生活新主張,一起實踐「愛你所做,做你所愛」,用分享傳遞力量,讓自己成為改寫台灣現在與未來最重要的自造者(Maker)。 〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

      讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
      Copyright © 2017 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

      Copyright © 2017 Cheers雜誌 版權所有