你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

我們要為興趣工作,還是為生活而工作?

  • 作者:Mr.P自信教練
  • 2018.03.29

相關關鍵字:

Mr.P自信教練,專職教授自信,擅長將自信、溝通、人生等看似無跡可尋的課題,轉換為可供一般人輕鬆學習的方法,希望以自己的人生經歷鼓勵每個人,在遇到挫折時保有自信的勇氣,成就精彩的人生。

一直以來社會上對於「一個人該不該做自己有興趣的工作」存在著兩極的看法,兩派中也不乏有成功者,為此爭論不休。

就好比日本名導演北野武曾說:

「漫才跟電影都不是我真心想做的工作,也幸好我不想做,因為自己不喜歡的職業,做起來會比較順遂。」

然而賈伯斯卻對此抱持完全不同的看法,他說:

「工作會佔據你人生的一大部分,而唯一讓自己心滿意足的方法,就是去做你心目中美好的事。而唯一能做到的方法,就是愛你所做的事。如果你還沒找到,繼續找,別安於現狀。」

到底誰說的是對的?其實在我看來,他們兩者的說法都對,但也都錯了。

偉人的成就,就只是偉人的成就,但一般人就只是一般人,對偉人來說適用的規則,並不適用於一般人。

若一般人像北野武般,明明不喜歡現在的工作,卻硬著頭皮逼自己死撐,結果往往是效率更加低落、更加嚴重的工作倦怠,從困難的工作中產生成就感什麼的,都只是空談,還沒等到那時候,早就熬不下去了吧。

然而照著賈伯斯的建議走,也不見得就保證成功,你應該也聽過這句話吧:「當你把興趣當成工作的時候,這份工作就會越來越無聊。」萌芽中的興趣碰上殘酷的現實,興趣能支撐你多久?

我認為影響北野武與賈伯斯成功的關鍵因素,跟「熱情產生的順序」並無關聯,先天的熱情固然很棒,但能真的永恆不滅嗎?我並不這麼認為;後天的熱情固然甜美,但多少人能撐過一開始的艱苦期,熬到熱情開始產生呢?

並且對一般人來說,不管是走北野武的「克服困難產生興趣之道」,或是賈伯斯的「保有熱情就無所畏懼之道」,我認為都是不可行的,除非你真的搞懂,到底「熱情」這兩個字意味著什麼。

熱情的背後是什麼

我的某份工作是PM,僅做了三個月就遞了辭呈,後來轉往B2C的業務銷售,很多人以為,我是因為討厭當PM所以辭職的,但其實不然。

當時驅使我離開的原因是,我明明職位是產品經理,卻老是得處理出口報關的雜務,這跟當初面試時談的不同。

不符合預期的工作內容 ,讓我對工作產生倦怠而離開,這是消滅我熱情的真因,而不是產品經理這個職位有什麼錯。

換句話說,熱情只是一個抽象的概念,真正會影響我們意願的,其實藏在熱情的背後。如果一個人沒有搞清楚自己熱情的來由,那不管換到哪個領域,做什麼工作都是沒有用的。

再舉例來說,我曾在同一份業務工作中感到很痛苦,也曾經在同一份工作中感到很快樂。

痛苦是因為當時的主管獨斷專橫,用軍隊式的方式管理下屬,只給批評不給建議,採取壓迫式的方法訂業績目標的,大家都對他敢怒不敢言。

快樂是因為後來這位主管調職了,新來的主管積極的給予我們指導、以身作則,鼓勵我們發展出自己的個人風格,公司也因他的到來煥然一新。

是什麼組成了你的熱情

熱情很抽象,要激發熱情,就得讓熱情變得具體。同樣的工作,在內容不變下,能影響熱情的因子很多,像是:

1.工作方式的轉換

2.主管的領導方式

3客戶的回饋

4.薪資福利的內容

以上每個因子都充滿了可變性,而我們很容易就被會這些因子給驅使操控。

但北野武和賈伯斯卻不同,他們真正超越一般人的地方其實是:

他們掌握了駕馭熱情的能力。

很多人以為成功者是變態,能承受一般人吃不了的苦,然而在我看來,我並不這樣認為,我以為的是他們比大多數人更了解自己,所以更懂得駕馭自己的心。

他們很清楚什麼會將他們擊垮,也很清楚什麼可以滋養雄心,因此他們可以很有智慧地做出最正確的選擇,讓自己常保熱情,並且從工作中發掘成就感。

所以所謂的志業,其實要在你足夠了解自己,你很清楚的知道,是什麼讓你產生熱情(動力)了,你才會真正知道,屬於自己的志業是什麼。

例如:

●如果你是銷售汽車的業務員,是業績競賽第一名讓你有熱情嗎?那你的熱情來自於挑戰。

●看到客戶開著你推薦的車,全家出遊而有熱情?那你的熱情來自於被人信任。

●跟客戶變成好朋友而產生熱情?那你的熱情就來自於人與人之間的交際。

●優渥的薪水讓家人能有穩定生活而有熱情?那你的熱情是來自於對家人的付出。

熱情的來由有上百上千種,但都脫離不了熱情的本質,它一定跟你這個人最核心的價值觀是高度相關的。

所以,若你現在並不清楚自己為何而工作,想做什麼工作,想往哪個方向前進,不妨回首一下自己一路以來的工作經驗、生活經驗。在生命中的哪個時刻,你曾覺得無比開心,那件事就會是你的熱情所在。

了解自己的熱情從何而來,你才能掌控自己的價值,不管什麼工作都能變成志業了。

→酷編推薦:Uber宣布退出東南亞市場:輸在這2件事,慘被Grab購併 >>>

(圖片來源:unsplash.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

回應

部落格簡介

你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有