這些Jobs,酷到掉下巴

這些Jobs,酷到掉下巴

【酷到掉下巴】用畫筆創造圖像紀錄片──「視覺圖像記錄師」周汭

  • 作者:楊竣傑
  • 2017.12.13

同樣是資訊,是密密麻麻的文字,還是一目瞭然的圖像更吸引人?

當「視覺溝通力」成為吸引眼球的關鍵,能夠掌握文字、詮釋圖像及釐清脈絡的「視覺圖像記錄師」,彷彿電影《哈利波特》中的魔法師,用手中的畫筆,點亮人們腦中的圖像思考力,讓他們成為視覺時代最夯的職業。

星期六的午後,幾名醫護人員在「視覺圖像工作坊」教室內,仔細閱讀醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》刊登的文章「半世紀前的發展-學習用藥安全」。這篇論文中包含許多醫學專有名詞,仔細描述美國用藥安全的發展進程。

要迅速掌握艱澀的內容並不容易,就像面對病人時,如何把病情轉化成簡單易懂的語言,讓對方理解,其實是需要練習和培養的能力。這也是作為醫護人員,除了醫療專業外,還必須學習「圖像思考力」的理由。

只見擔任講師的視覺圖像記錄師周汭林俊成,提起畫筆,一步步讓文字搭配圖像,轉化成脈絡分明的圖像紀錄,台下學生個個看得目不轉睛。

擁有臨床心理師身份的林俊成,邊朗讀文章,邊在白板上寫下關鍵字,周汭則跟隨文章架構,快速畫下地球、小孩及藥丸等圖像,兩人默契十足。

林俊成撰寫下一段重點時,周汭像跳雙人舞般,輕巧地回身補畫細節,10分鐘內就將文章內容呈現在白板上,即使不懂醫學用語,也能一目了然。

在5名學生前教圖像思考,只是視覺圖像記錄師「較輕鬆」的工作日常。他們的工作場域,多得是在百名聽眾前,跟著台上講者的內容與節奏,同步「轉譯」成圖像。

化繁為簡高度邏輯歸納力

3年來,25歲的周汭已經征戰近百場會議,留下一道道令人印象深刻的筆跡。

嶺東科技大學數位媒體設計系肄業的周汭,求學時的夢想本來是漫畫家、導演或皮克斯動畫工作室的動畫設計師,但看著當視覺圖像記錄師的表姊以畫畫為業、收入可觀,還能不時飛到國外參加論壇,讓熱愛繪畫、個性外向的周汭,興起踏進這個領域的念頭。

2013 年,周汭參加表姐及圖像引導師開設的工作坊,意識到畫筆下的圖像記錄,竟能變成提升他人記憶與思考的力量,她毅然決然離開校園,提前踏入社會,也踏進圖像記錄的圈子。

2014年,周汭接下第一場生物研討會,「那時寫的標題很俗,而且畫得不好,但我真的很高興有機會上場記錄,終於踏出第一步,」她毫不掩飾當視覺圖像記錄師初期的羞澀及緊張。畢竟,要成為名列白領社交網站「領英」(LinkedIn)熱門新興創意工作的一員,初登板總是不容易。

周汭指出,「視覺圖像記錄師」(Graphic Recorder)早在10多年前,就成為國外各大論壇或會議中,在講者、聽眾間扮演橋樑的重要角色。近年這股旋風刮進台灣,逐漸引起注目,不少人試著踏進這道窄門,但目前台灣僅10餘位視覺圖像記錄師。

門檻之所以高,不是出於繪畫技巧,而是需要「化繁為簡」的高度邏輯歸納力。他們需要一面聆聽演講內容,迅速在龐雜資訊中找出重點;一面迅速畫出,協助聽眾消化。

3年多來,周汭承接近百場視覺圖像記錄工作,包括2014年的TEDxTaipei、2015年騰訊全球合作夥伴大會,及各種金融、醫療、商業會議或課程,甚至擔任作家劉軒的書籍作品插畫設計。

「TEDxTaipei超刺激的!我得在18分鐘內幾乎同步完成,真的很刺激,」周汭回想在年會上與其他視覺圖像記錄師「並肩作戰」的經歷時,眼睛睜得斗大,看得出現場的緊湊和壓力。

2015年則是周汭首次出國工作,她和3位視覺圖像記錄師接下騰訊公司在中國重慶舉辦的「騰訊全球合作夥伴大會」,為了在8,000人的活動會場中有最佳表現,他們提前3天準備,工作1天半就畫滿3幅7.2公尺長的板子,是周汭經手過面積最大的作品。

高薪卻不輕鬆每場6萬元絕非爽賺

從小至全開畫紙至巨幅白板,記錄內容五花八門,視覺圖像記錄師高度仰賴手腦的快速反應與多工。至於收入如何?「平均每場、每人收入6萬元,」周汭平靜地透露。

聽起來似乎優於大部分上班族,但周汭忍不住苦笑:「很多人不曉得,每場活動前我們做了多少準備,如果沒有熱情,很難撐下去。」

周汭解釋,每場報酬都需依客戶需求及成本報價,接案後與客戶開會、活動準備、場地規劃都是時間成本。畫筆也是一筆開銷,專業畫筆得從國外網站訂購,長期下來費用也上萬。

有些人誤解視覺圖像記錄師只要靠當下即席反應即可,周汭搖搖頭說:「不同領域的主題,必須事前建立圖像庫,否則聽到專有名詞卻毫無概念,繪畫進度就會卡住。」

科技、醫學、理財等領域,各有不同術語,視覺圖像記錄師事前愈清楚了解主題、講者背景、相關Know-how,愈能確保工作流暢、不犯錯。

因此,單純的公司內訓、活動分享記錄,客戶至少需在1~2個月前與視覺圖像記錄師溝通,若是大型年會,更得提早到3~6個月前確認活動主題及形式,才算有足夠的事前準備。

周汭曾負責一場IT產業培訓活動,即使事前做了不少功課,仍遭到不少專有名詞「重擊」,工作期間,只能不斷詢問工作人員:「他們講的好多詞跟數字,我根本不知道是什麼,只能盡其所能地問出來,不管任何方法。」

講完這段經歷,她仍忍不住逕自地嘀咕:「好燒腦、好燒腦、好燒腦啊。」顯然難敵知識落差,腦中畫不出圖的懊惱和挫敗,仍深深烙印在她心中。

「術業有專攻」,視覺圖像記錄師不可能樣樣精通,為免因為概念「卡關」而影響工作,就得靠跨界合作。

周汭以醫學會議為例,她會請醫學期刊的編輯協助她將專有名詞轉化為圖像,「但碰到太專業或深入的醫學專業,腦袋還是會,蹦!」她調皮地做出腦袋內有東西飛走的手勢,生動地表達工作「燒腦」的程度,恐怕不是單場收入6萬元就能「修復」。

熱情支撐興趣,非科班生也能投身

歷經各種磨練,始終支撐周汭做下去的動力,仍是成為視覺圖像記錄師的首要條件:「對繪畫的熱情」。

「我每個月平均接0~3場案子,嗯,你沒聽錯,0場,」周汭笑著說。這份工作很迷人,但沒案子上門時,還是得試著接動畫或其他工作,不要得失心太重。

「當視覺圖像記錄師前,一定得先習慣『沒工作』,」她說。

周汭建議,想投身視覺圖像記錄的人先自問:「為什麼想做這份工作?」然後試著獨立和客戶談案子、內容與價碼。面對上場壓力,心臟得夠大顆,除了要習慣永遠有新的考題,真的碰上淡季,「也要想辦法,」她強調。

至於繪圖功力,周汭說:「畫得美不美,不是重點;讓別人看得懂、可清楚表達意思,才是關鍵。」即使不是藝術或繪圖科班出身,當然也能當視覺圖像記錄師。

「非科班」的林俊成就是喜歡將筆記圖像化,才踏進這一行,將心理學理論的概念透過圖像傳遞給學生。

雖然在視覺圖像記錄領域已小有名氣,但周汭很清楚,視覺圖像記錄還有很大的空間,除了商業活動,可以發展出更多互動形式或課程,引領更多人探索自己的認知潛能。

25歲仍在逐夢的她,會繼續畫下去。

→ 你身邊的朋友或是你自己,正在做「酷到掉下巴」的工作嗎?歡迎來信向酷編推薦,讓更多讀者認識你的「酷工作」。

 【酷到掉下巴專欄】精采回顧:

在亂葬岡替無名屍骨找回家的路──「法醫人類學家」李衍蒨 >>>

畫出你心中的世界地圖,我帶你遊遍全球──「環遊世界規劃師」陳美筑 >>>

替快時尚做無痛手術 意外療癒人心──「衣櫥醫生」賴庭荷 >>>

(圖片來源:楊竣傑攝影/Rae Chou|視覺圖像記錄粉絲專頁 )〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


這些Jobs,酷到掉下巴

這些Jobs,酷到掉下巴

這裡沒有你聽過的職業,只有你想看的工作故事。讓酷青發聲帶你一起探索這些酷到嫑嫑的酷工作。

回應

部落格簡介

這些Jobs,酷到掉下巴

這些Jobs,酷到掉下巴

這裡沒有你聽過的職業,只有你想看的工作故事。讓酷青發聲帶你一起探索這些酷到嫑嫑的酷工作。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有