切換隱藏選單

人際學

瀏覽數: 1198

中階主管必修課:職場的心理投射

雖然對於我們周邊的現象,有時候已經有很清楚的感受,但也要永遠提醒自己,有時候只是自己個性的投射(projection)。

瀏覽數: 13193

過年5種尷尬場景,這樣回話不失禮又不...

好奇也好,關心也罷,旁人的這些問題,聽來就是令人焦躁。如何四兩撥千金地化解?只要用點技巧,其實並不難。

瀏覽數: 5439

與主管互看不順眼,該怎麼辦?

沒有一個人是完美的,也沒有一個人永遠都是混蛋。你的主管也許有一大堆缺點,但還是有一定的能力。而且,他必然相信自己的能力,因為如果他不相信自己,恐怕將一整天都不知...

瀏覽數: 8621

主管長得太醜,做不下去?稀奇古怪離職...

有句話說:「好的開始是成功的一半」,好的結束,何嘗不也是成功的一半?

瀏覽數: 15885

大人們,你一定要「識相」嗎?

正是因為在成長和受教育的過程中,大人們都太「識相」了,沒有人早點告訴他什麼是責任、紀律、權利和義務、人生應該有什麼信念,一味迎合的結果,反而帶來了後面的迷惘。

瀏覽數: 5724

職場如江湖

力豪一早抵達工地,西裝筆挺坐在機車上吃三明治,兩眼放空看著牆角邊的雜草。 十多分鐘後,輝哥穿著素色休閒襯衫與黑色牛仔褲,一身假日打扮。力豪與輝哥的組合不像是去...

瀏覽數: 2985

社交焦慮

明明不是沒準備,但就是害怕上台講話或在大家面前發言?只要一和人四目交接,就忍不住緊張、不自在,更別說碰到人多的場合,總是能躲則躲……。

瀏覽數: 2296

暴怒

「你腦袋裡裝水泥嗎?交這什麼東西!」下午3點,報告才開口兩句,老闆突然火山爆發,怒氣跟口水一起噴得遍地狼藉。你滿腹委屈,覺得為什麼老闆不能就事論事、好好說話?畢...

瀏覽數: 2581

自我感覺良好

「自我感覺良好」的代表,現在大概非美國總統川普(Donald Trump)莫屬。

瀏覽數: 4302

5步驟,檢視情緒源頭

「人就是這麼麻煩,不斷在心裡編織各種劇情,並忙著粉墨登場,在不同的戲棚和舞台間跑來跑去。」心靈作家莊慧秋指出,內心戲如果只是在心裡搬演,也就罷了,但現實狀況是,...

你是哪種族群?