切換隱藏選單

人際學

瀏覽數: 13717

「停、看、應」3步,擺脫老鳥言語霸凌

很多人從小就被教育「聽話,你才是個好孩子」、「吃得苦中苦,方為人上人」,不管在家、上學,都強調權威的正當性,再以「我這樣做都是為你好」來美化權威,使得服從權威逐...

瀏覽數: 1139

建立情感帳戶,人脈串人脈

業務生涯要可長可久,平常的養客功夫不可少。優秀的業務員善於將人脈變活水,因此不論世道好壞,他們總有充足的客戶資源,挺過景氣循環的不確定風險,讓業績永續長紅。

瀏覽數: 1082

見招拆招,再也不怕「情緒勒索」

「情緒勒索」可能在任何情境中發生,職場上也不例外,常常是痛苦及壓力的來源,我們究竟該如何擺脫被勒索的困境?

瀏覽數: 9416

溝通衝突也要給善意,收尾有理更有禮

「家和萬事興」、「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,這些俗諺都是台灣人從小聽慣的處世哲理,長大後,連帶也常因不願面對衝突而放棄爭取權益,或忍受別人造成的不便,這...

瀏覽數: 16677

「反正不差我一個」,往往是毀掉團隊的...

當「和別人一起相處、共事」佔據生活中絕大多數時間時,如何降低當中的摩擦?

瀏覽數: 4132

4個潛規則,搞懂了就不怕「狼」

雖然兩岸的語言可通,但在中國工作,不論公與私,都會遇到極大的文化衝擊。渡海西進除了事前釐清目的和願景,下列行動準則亦可做為參考。

瀏覽數: 20451

該怎麼不「犯賤」,生出拒絕別人的勇氣...

你是無法拒絕別人的請求、遇到什麼事情都承攬下來的「便利貼人」嗎?小心!你沒意識到自己在告訴別人:「快來瞧不起我吧。」

瀏覽數: 25068

如何與惡意中傷的人共事?

無論對方是慣於扭曲事實、還是有「幻想性假邏輯」,處理這樣的同事所帶來的困擾時,一定要回到自己最基本的原則。

瀏覽數: 16880

加入小圈圈,就會被貼標籤?

企業組織中有小圈圈,本是不可避免的現象,而且幾乎無法消除。非正式組織對企業而言未必有害,若能妥善運用,常能發揮更大作用。只是,這類以抱怨、批評為主的小圈圈,對組...

瀏覽數: 226866

好人可能挖洞給你,毒人可能助你成長

共事5訣竅:同事嬪妃心?在職場上,做事的前提往往是先做人,但同事雖然是共事,卻極有可能一不小心就踩到地雷、捲入紛爭。要如何從「宮鬥」負能量中脫胎換骨、逆勢成長?

你是哪種族群?