切換隱藏選單

學理財

瀏覽數: 408

林奇芬:法國變數降低,歐洲基金可續抱

即使今年歐洲政治議題紛紛擾擾,但歐洲股市卻是緩步上揚,歐洲基金表現也優於美股基金。隨著經濟面改善,歐洲基金仍可續抱,但要注意三大方向,掌握歐洲能否持續衝刺。

瀏覽數: 1019

林奇芬:投資市場震盪下,哪些工具可幫...

飛彈、核武、選舉,干擾著金融市場,讓長線投資人不平靜。認識一些簡單的避險工具,可以在突發事件時,做為降低損失的好方法。以下三個工具你可以靈活運用。

瀏覽數: 4020

現在應該買黃金嗎?

川普下令美軍轟炸敘利亞,引起國際政治緊張氣氛,讓金價一飛衝天。這幾天在北韓危機升高下,金價又再次上揚,一度接近1280美元,來到近5個月新高。短線市場不安升高,讓金...

瀏覽數: 18373

記帳≠流水帳:養成有效記帳習慣的7...

記帳不應該只是一種金額紀錄,而應該是一種「要達成某個目標的計畫」,如果記帳其實是「計畫」而非紀錄,那麼就不一定需要敲計算機的速度,而是需要控管專案的手段。

瀏覽數: 1101

你該買哪種基金?經理人、機器人大PK

人腦與電腦大戰已經開打。最近看到新聞報導,某國際知名基金公司要大砍人力,主要是縮減主動基金部門人力,過去的明星基金經理人可能會失業,但另一方面卻又增加了不少擅長...

瀏覽數: 1406

買海外基金,如何不被匯損吃掉獲利?

今年外匯市場可說是跌破所有人眼鏡。原先預估美元在升息趨勢下,將是今年最強勢貨幣,沒想到美元竟然越走越低,反而非美元貨幣強勢升值。新台幣更出乎意料,從年初兌美元32...

瀏覽數: 1574

林奇芬:美國升息,短暫股市震盪別擔心

今年3月的天氣比往年還要冷一些,而且氣候極不穩定,幾天炎熱像夏天、幾天氣溫驟降像冬天,真不知道該如何穿衣服。這樣不穩定的天氣,也同樣發生在國際股市。明明前二天股...

瀏覽數: 1108

林奇芬:中國慢牛溫吞,基金緩步升

中國去年歷經人民幣大貶、資金外逃壓力,但近期經濟面卻呈現越走越穩的跡象。雖然今年經濟成長率並未調高,但中國股市卻像一頭慢牛,緩步往上走。

瀏覽數: 1151

林奇芬:迎接加速升息,你該如何投資?

3月是不是升息天?從最近市場氣氛看來,幾乎已成定局。

瀏覽數: 99623

年輕人,如果你低薪又沒存款,絕對不是...

如果過去的幾年,該出國玩樂、該買的衣服包包你都沒有少過,但該有的進修、學習與規畫執行,也從來沒有開始。現在開始努力,等到財務狀況真正有起色,最快也是3年後了。

你是哪種族群?