切換隱藏選單

學理財

瀏覽數: 2081

特別股基金,是股票還是債券?

目前全球金融市場緊密相連,一個風吹草動就帶來大震盪,確實投資困難度極高。但從長線投資者角度,我們常建議大家做資產配置,也就是不猜測市場,而是搭配不同產品組合,取...

瀏覽數: 2915

【手續費打2折】現在買基金更「有利可...

手續費大打折扣戰,勢必帶來投資基金通路的大變革。舉例來說,如果投資100萬元股票基金,一般手續費要付3萬元,透過銀行網路交易至少也要付1.8萬元。但若透過基金平台購買...

瀏覽數: 43895

房子該租還是買?晚5年買房,退休竟然...

許多人買房子時犯下最大的錯誤,就是認為存完頭期款就等於買下房子了。其實未來每年要負擔的本金加上利息,沉重的現金流出才是房貸真正的壓力所在!

瀏覽數: 2850

林奇芬:金髮女孩經濟,還可走多久?

金髮女孩(Goldilocks)這個隱喻被運用在投資市場,主要是形容小女孩選了不冷不熱的粥(not too cold、not too hot),在經濟環境中,低通膨、低利率、溫和經濟成長,不冷...

瀏覽數: 14317

林奇芬:人生到底該先玩再說,還是先賺...

旅行畢竟是花錢的行為,再怎麼精打細算,還是會花掉一筆積蓄。因此,旅行之前,先學會賺錢之道,才能讓旅費花得心安理得。文中三個原則,讓你玩樂之前,先學會賺錢。

瀏覽數: 6033

林奇芬:該買南非幣計價基金嗎?

簡單來說,大部分投資以美元為主。但若採取南非幣避險級別,基金經理人拿到的資金是南非幣,必須先將南非幣存入銀行存款。

瀏覽數: 2846

林奇芬:人去度假,基金不用放暑假

最近臉書總是秀出去年照片,去年此刻我正在希臘度假,好懷念的時光。今年夏天我沒有安排度假,想要避開人潮,但臉書上朋友度假照片快閃瞎我的眼睛。其實,人可以去度假,但...

瀏覽數: 1749

林奇芬:升息,還可以買債券基金嗎?

通常利率上揚時,債券價格下跌,不利於債券投資。但是,如果作為資產配置的一環,債券基金是長線核心配置,不一定要隨著利率環境調整。就現階段而言,資金較偏愛利率較高且...

瀏覽數: 11757

年輕人,談論夢想之前 先解決理財問題

觀察周遭有投資的朋友會發現,這些立下承諾穩定投資的人,不見得獲利最高,但往往是最能穩穩達成財務目標的一群人。

瀏覽數: 28952

你的房子是資產,還是負債?真相是&hel...

人生的確不是只有錢,但問題是,如果你不在乎現金的流向,持續的買進負債,並且讓錢持續從口袋流出,最後窮只是剛好而已。

你是哪種族群?