切換隱藏選單

學理財

瀏覽數: 151

年輕人,談論夢想之前 先解決理財問題

觀察周遭有投資的朋友會發現,這些立下承諾穩定投資的人,不見得獲利最高,但往往是最能穩穩達成財務目標的一群人。

瀏覽數: 120

你的房子是資產,還是負債?真相是&hel...

人生的確不是只有錢,但問題是,如果你不在乎現金的流向,持續的買進負債,並且讓錢持續從口袋流出,最後窮只是剛好而已。

瀏覽數: 394

林奇芬:A股納入新興市場指數,中國基...

中國A股歷經四度叩關,終於在今年被納入MSCI新興市場指數。由於實施日期在2018年6月還有一年時間,象徵意義大於實質意義,但這也表示中國股市將開始接受國際投資機構檢視,...

瀏覽數: 4170

林奇芬:報酬率高,就是好基金嗎?

買基金,當然是為了獲利。但是,除了比較哪一支基金漲得多之外,你還應該多關注,哪一支基金波動幅度大?你喜歡上沖下洗的感覺?還是比較喜歡穩穩的走勢?4個指標,幫你挑...

瀏覽數: 45786

你的勞工退休金可以領多少?月存2437元...

再以實際金額來試算,2.9%和7.1%會差多少?你可能不相信,讓政府代操勞退基金,年化報酬率竟然少了4.2%!看似不多的差距,會害你40年後少領383萬元退休金!

瀏覽數: 5924

林奇芬:只要會配息,就是好基金嗎?

台灣投資人超愛配息基金,認為只要配息率高,就是好基金。但是,你是否對配息過度迷思,而忽略了其他更重要的事情呢?四個重點教你檢視你的配息基金。

瀏覽數: 613

林奇芬:股債震盪,你該投資平衡型基金...

今年以來,國際股市、債市、匯市高潮迭起,一刻都不平靜,投資人心情更容易震盪起伏,不知該留該賣。在這樣的投資環境下,有一種產品可以降低投資焦慮感,就是平衡型基金或...

瀏覽數: 534

林奇芬:科技基金搭上明星順風車

根據統計,美國市值前10大公司今年以來漲幅,幾乎貢獻美股今年以來漲幅的一半。而其中前五大市值公司,分別是蘋果、Alphabet(谷歌)、臉書、亞馬遜、微軟,清一色是科技、電...

瀏覽數: 21075

李雪雯:除了「房子」及「更多退休金」...

如果買房與存最多的退休金,並不是現階段正在準備退休的人,「唯一」該首先考慮的項目,那又該考慮什麼呢?答案就是…

瀏覽數: 779

林奇芬:萬點恐懼症,你如何因應?

台股多次衝萬點沒過,但投資人都無感,因為手上的股票並沒有賺錢。這是怎麼回事呢?你需要重新檢視你的投資策略了。

你是哪種族群?