切換隱藏選單

頭痛問題看過來

瀏覽數: 336

職場媽媽的權益三部曲

我國《性別工作平等法》第11條規定,訂定勞動契約時,雇主不得與勞工約定「一旦結婚、懷孕」就離職、留職停薪,甚至解雇等條文,也不得影響其升遷、分發或考績。

瀏覽數: 1501

上班第一天 就該懂的勞工權益

如果上述勞動權益,雇主不願遵守,勞工可以向事業機關所在地的勞動主管機關提出檢舉,申請勞動檢查,而且雇主不得因此解雇或對勞工採取差別待遇。

瀏覽數: 1994

休息也有工資?你聽過「休息權」嗎?

歸根究柢,對勞工而言,定義、計算休息時間的目的,不只是爭取休息權,更與勞工工資息息相關。

瀏覽數: 30969

年終獎金有2種,你搞清楚了嗎?

又到了領年終獎金的時期,雖然獎金多寡會受到景氣、公司營運、個人績效影響,但其實也與勞動權益息息相關,勞工可別忽略了。

瀏覽數: 2001

勞資會議怎麼開,才是「玩真的」?

勞資會議雖然立意良善,目前運作現狀卻面臨許多批評,包括會議多由資方主導、不開勞資會議無罰則等等。如何落實勞資會議,讓它成為勞資雙方有效的溝通管道?我認為並非沒有...

瀏覽數: 10630

勞工請假權益,一次搞懂!

國定假日、一例一休、特休假,還有一些特種假別,雖然不是常常會遇到,但是遇到的時候,也必須了解,千萬不要白白放棄。

瀏覽數: 132538

2018年工作行事曆, 加班與放假怎麼算...

前不久,行政院人事行政總處已公布2018年政府機關行事曆。由於很多民間企業在實務上也是按照政府機關行事曆來決定出勤,在這裡提醒企業,由於「一例一休」上路,關於勞工的...

瀏覽數: 20408

碰上天災,員工可以不出勤嗎?

6月以來,梅雨鋒面帶來的豪雨,不僅造成天災,更嚴重影響上班族的交通;梅雨過後,接踵而至的是颱風季,若碰上天災無法出勤或必需出勤時,雇主及勞工需要注意哪些規定?

瀏覽數: 32500

勞資會議,你忘了召開嗎?

勞資關係的權利義務要達成共識,絕對不能只是口頭談好即可,一定要召開勞資會議,並做會議紀錄。

瀏覽數: 17032

新制修正,掌握1亮點、1彈性、1問題

勞動新制又有新的施行方式了!其中最大的亮點,莫過於勞工的特休假給假方式,將行使「三軌擇一」,也就是從曆年制改為個人週年制、曆年制與會計年度制三軌並行,經勞資協商...

你是哪種族群?