切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

一上場,就要相信自己最棒

曾經被低估、被放棄、被嫌沒發展性,剛拿到NBA年度新人王的密爾瓦基公鹿隊球員布羅格登(Malcolm Brogdon)卻不曾自我懷疑,因為他始終相信,努力及犧牲一定會有回報。

要怎樣才能成為NBA明星球員?是擁有麥可喬丹(Michael Jordan)近乎太空漫步的彈性?俠客歐尼爾(Shaquille O'Neal)動輒扯歪籃框的蠻力?還是練出柯瑞(Stephen Curry)那隨時隨地都能飆進三分球的投籃技巧?

「想在NBA打出成績,心智比體能更重要。」剛獲頒NBA年度新人王的密爾瓦基公鹿隊球員布羅格登(Malcolm Brogdon)的這句話,對熱血籃球迷來說,也許有點「解嗨」,但他可是認真得很:「你可能有天怎麼投籃都投不進、防守又不斷被人在面前得分,但你就是不能動搖,必須全副武裝回到場上,告訴自己,『你是最棒的』,才能繼續和全世界最強的球員競爭。」

布羅格登6月底受邀來台,擔任金控公司舉辦的3對3籃球賽神祕嘉賓。儘管有著時差、一落地又是滿滿的行程,他接受《Cheers》雜誌專訪時說話仍有條不紊,雙眼專注有神,活脫像個參加辯論會的政治人物。原來,這位菜鳥一加入NBA,就因為發言超成熟,被隊友取了個外號叫「總統」(The President)。

讀完碩士才選秀,被嫌太老

不像許多大學籃球明星一有機會就棄學投入NBA,今年還沒滿25歲的布羅格登,儘管曾被選為NCAA(美國國家大學體育學會)籃球全美第二隊,卻按部就班地在美國維吉尼亞大學讀完4年,畢業後又多花了1年拿到公共政策碩士,才「甘願」參加選秀,挑戰最高籃球殿堂。

「我大學時經常每天早上5點起床,在上課以前做完一輪訓練;結束一整天課程以後再回到球場,一天平均練習3~5小時。犧牲睡眠、犧牲狂歡派對,為的就是打進NBA。但我知道,不可能靠打籃球過一輩子,所以一定要確保自己能拿到學位,」布羅格登飛快解釋他的生涯規畫。

「我大學主修歷史,它建立了我對世界的正確認識;研究所選修公共政策,因為想透過政策改變一些事。希望有天我能改善貧窮,不只是美國,還包括其他國家。打NBA讓我站在很好的位置、能認識很多不同的人,假使有一天不打籃球,也有很好的機會實現目標。」布羅格登談著求學經歷和改變世界夢想的樣子,真像個躊躇滿志的總統候選人。

選擇不提早投入NBA,雖然讓布羅格登拿到學位,卻也讓他付出被球探認為「年紀太大」、「發展性有限」的代價;再加上大二那年曾腿部骨折整季報銷,一度被醫生宣告很難重返賽場,導致他落到第2輪、第36順位才被公鹿隊挑中。一般NBA球團,對這樣順位的新秀,不會抱太高期待,選進他們的心態大概就是「賭賭看有沒有機會成功」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告