切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

除了「365存錢法」,這5種無痛理財計畫也很有效

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
還在苦惱公司績效不佳,無法拿到漂亮的年終?又或者是薪水不夠多,若沒有持續的毅力節流,每月扣除生活開銷、娛樂花用,幾乎就所剩無幾?不妨利用網路熱門的無痛存錢法,用輕鬆無壓的方式,為自己成功存到一桶金。

一名網友日前在網路分享,自己透過「改良版365存錢法」,在一年內存滿2個撲滿,成功發給自己13萬元的年終獎金,引起網路高度討論,登上不少媒體版面。

一般的「365存錢法」,指的是「第1天存1元、第2天存2元……第365天存下365元」的儲蓄方式,年底總計可存6萬6795元。由於這方法到最後困難度較高,網友稍加修正,改為每天依照手頭寬裕程度來決定存錢金額,但金額不可重複,最終一次存到2個撲滿,把年終變大。

除了「365存錢法」外,也有不少值得參考的無痛存錢法,重點皆在於透過紀律性的小額儲蓄累積財富:

1. 52週階梯式存錢法

52週階梯式存錢法是由部落客艾爾文2013年發想的理財遊戲,第一週存下10元、隔週存20元、第三週存30元,以每週多存10元的方式連續存滿52週,最終1年就能多存13,780元。

雖然平均算起來每月存不到1200元,但這種漸進式的遊戲存錢法,也讓許多沒有存錢習慣的人開始存錢。若想提高挑戰性,也可每週改成遞增20元、50元,達成之後再將這筆錢用作投資、旅行基金或實現短期財務目標。

2. 136分配法

小資族不曉得如何存錢,也可以試試「136分配法」。將薪資10%運用在保險規畫;30%運用在儲蓄,例如一般帳戶儲蓄、基金等,其餘60%則是每月生活開銷,如孝親費、家用等。

若長時間實行,不僅能把每一筆錢分配得剛剛好、作出最大效益,還能輕鬆存下一筆存款。

3. 零存整付法

不論是購買便當、飲料、生活用品等,一律用100、500或1000的鈔票付款,並把找的零錢全部存入撲滿。長期實行,一年後肯定能累積一筆可觀的存款,100萬也不是個困難目標。

4. 信封存錢法

在數個信封上寫上每月支出類別及金額,例如「房租(7,000元)」、「保費(3,000元)」、「國外旅遊基金(5,000元)」,並在發薪水當月,把現金依序塞入其中。等到要繳費時,直接將信封抽出即可。

雖然信封存錢法較為麻煩,但若每月確確實實地放錢,就不用擔憂要一次性繳巨額數字的保費,無法如期繳出了。此外,也能清楚知道薪資金流分配,以及自己的剩餘預算。

5. 每月存錢法

這個方法最為簡單,計算存款數字也較為容易。出社會工作後,每個月可強迫自己存下1萬元,一年就可存入12萬元,期間若有年節獎金、年終獎金,可加快存錢速度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告